Игровые ноутбуки бесполезны?

246 full reads

Почему самые неоднозначные портативные компьютеры продолжают пользоваться спросом у покупателей

Игровые ноутбуки бесполезны?

Большинство людей привыкли к тому, что ноутбук – это такой маломощный компьютер разной степени компактности, который при желании можно взять с собой на работу/учебу для решения каких-то не очень сложных задач. Но из каждого правила есть исключения.

Ну мам, мне для учебы надо!

Игровые ноутбуки бесполезны?

Ни для кого не секрет, что одними из самых популярных и требовательных к железу программ являются, как ни странно, игры. Для того, чтобы убивать своё время на забавы перед монитором люди готовы тратить немалые деньги на мощное железо. Однако это далеко не единственное применение для игровых ноутбуков. Производительная начинка может пригодится не только для развлечений, но и для вполне себе серьезной работы. Многие фото- и видеографы, операторы часто работают вне дома, где у них вполне может не оказаться полноценного персонального компьютера, а проект делать нужно.

Без компромиссов не обошлось

Игровые ноутбуки бесполезны?

Начнем с того, что по своей мощности игровым ноутбукам всё-равно никогда не добраться до ПК. Здесь всё дело в охлаждении – чем производительнее железо, тем больше тепла оно выделяет, которое нужно как-то отводить. И вот здесь начинаются проблемы, так как полноценные большие куллеры в ноутбук никак не помещаются, а значит придется ограничивать частоты, чтобы снизить температуру. И это при том, что большинство игровых ноутов итак сами по себе не отличаются "худобой" и "стройностью". Да и таскать с собой по 5 кг в рюкзаке или сумке захочет далеко не каждый.

Цена вопроса

Игровые ноутбуки бесполезны?

Как вы наверняка уже догадались, габариты и вес – не единственная плата за производительное железо. Игровой ноутбук среднего уровня будет стоить вам в районе 100 тысяч рублей, приличные бюджетные можно найти от 60+, а топовые решения могут переваливать и за 200 кило деревянных. Скажете, дорого? Если вы собираетесь запускать на нем только игры, то да, вы правы. Лучше собрать ПК из подержанных комплектующих на AMD за 20 000, который "ничем не уступит по производительности". Но если вы профессионал, для которого компьютер является рабочим инструментом для зарабатывания денег, то он достаточно быстро сможет окупиться, а потому нет особого смысла рассуждать о стоимости.

Замена персональному компьютеру?

Игровые ноутбуки бесполезны?

Полноценный домашний компьютер ноутбук заменить всё-таки не сможет, даже игровой. И дело тут даже не в сниженной производительности. Отличительной особенностью ПК является его модульность, благодаря которой вы в любой момент можете любой компонент внутри системного блока по мере его износа или устаревания. В ноутбуке вы в лучшем случае сможете добавить оперативной памяти и заменить жесткий диск на SSD.

Подводя итог: если вам важен баланс компактности и производительности – берите топовый игровой ноут, если хотите просто играть дома – лучше собрать старый-добрый ПК.