Чем можно и чем нельзя подкармливать птиц зимой. Часть 1

25 January 2019

По данным орнитологов, из-за недостатка корма в зимнее время гибнет более половины городских птиц. Зачастую пернатые переживают зиму только благодаря подкармливающим их людям. Но, к сожалению, неправильная помощь человека, как и ее отсутствие, приводят к гибели птиц.

Чем можно и чем нельзя подкармливать птиц зимой. Часть 1

Чем можно кормить птиц

Семена подсолнечника (нежареные и несоленые)

От этого высокопитательного продукта, богатого растительными жирами, не откажутся почти все зимующие птицы.

Злаки: просо, овес, пшеница

Эти продукты богаты белками и углеводами и являются основой зимнего рациона многих пернатых. Зерновые смеси отлично подойдут голубям, воробьям, уткам, щеглам и зеленушкам.

Несоленое сало и сливочное масло

Это лакомство особенно придется по вкусу синицам, поползням и другим насекомоядным птицам в сильные морозы и снегопады.

Кусочки свежих или сушеных местных фруктов и ягод

Такому десерту больше всех обрадуются дрозды, свиристели и снегири.

Дробленые орехи (нежареные и несоленые)

Кроме синиц и воробьев на это блюдо слетятся дятлы и сойки, если кормушка находится неподалеку от леса.

Семена тыквы, дыни, арбуза (нежареные и несоленые)

Можно сушить и запасать их для птиц летом и осенью, в сезон этих плодов.

Сало, масло и жирные семечки не должны преобладать в рационе птиц. Сбалансируй меню зерном и фруктами. Избыток жиров вызывает у пернатых заболевания печени и поджелудочной железы. Жирной пищей лучше подкармливать в сильные морозы и снегопады, но не постоянно.

Чем нельзя кормить птиц

Важно, чтобы еда, которую вы предлагаете отведать птицам, была свежей и натуральной. Пернатым ни в коем случае нельзя скармливать испорченные, заплесневевшие, забродившие, жареные и соленые продукты. Такой корм может быть для них смертельно опасным. Неподходящая пища приводит к недостатку в организме важных веществ, истощению, ожирению и болезням, из-за чего у птиц снижается скорость реакции на хищников и устойчивость к ненастной погоде и заболеваниям.

Испорченная крупа

У крупы есть определенный срок годности, по истечении которого она уже не подходит в пищу для птиц. Стоит помнить, что зерно портится при неправильном хранении. В испорченной крупе заводятся жучки, плесень и бактерии, которые могут стать причиной болезней у птиц. Всегда следи за тем, чтобы зерна были сухими, без сильных запахов и потемнений. Обязательно убирай из кормушки остатки мокрых, слипшихся, плесневеющих или прорастающих зерен.

Соленое

Любые соленые продукты — от семечек до сала — вредны для птиц. У пернатых нет потовых желез, поэтому всю лишнюю соль из организма выводить придется почкам, которые могут не выдержать такой нагрузки.

Хлеб и выпечка

Кормить птиц исключительно хлебом и хлебобулочными изделиями — все равно что кормить человека одними конфетами. Пернатым необходимы белки и жиры, а хлеб — это в первую очередь углеводы. Он наполняет желудок птицы и заглушает чувство голода, но не обеспечивает достаточного количества калорий для выживания зимой. Поэтому хлеб не может являться основной пищей пернатых.

Кроме того, хлеб и выпечка часто содержат большое число искусственных добавок, которые не идут на пользу птицам. Можно изредка угощать птиц бутербродом из цельнозернового пшеничного хлеба с семечками, сливочным маслом или салом, чтобы вместе с лакомством пернатым доставались питательные вещества. Никогда не давай птицам хлеб с плесенью.

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5dae8f9d5cb3460aaaea35/chem-mojno-i-chem-nelzia-podkarmlivat-ptic-zimoi-chast-2-5c4e9c78cb725500aea5e8b7

Движение ЭКА запустило всероссийский флешмоб “Хранители птиц”, цель которого - привлечь жителей городов к правильной заботе о птицах зимой. Участников ждут интересные вебинары от ведущих российских орнитологов и полезные экоподарки. Для участия во флешмобе необходимо зарегистрироваться на портале ecowiki.ru/winterbirds и выполнить ряд несложных заданий.

Чем можно и чем нельзя подкармливать птиц зимой. Часть 1