«Эффект бабочки», или Как уменьшить свой углеродный след. Часть 1

23 January 2019

Современный человек привык к бездумному потреблению. Когда все настолько доступно, кажется, что так будет всегда. Но это лишь иллюзия, которая толкает вместе с нами переполненные тележки с продуктами, покупает очередное платье и спешит приобрести смартфон нового поколения или ультрамодную мультиварку. Мы покупаем продукты животного происхождения и экзотические фрукты, заботливо складывая их в пластиковые пакеты.

Мы забываем выключить воду или свет на кухне. Мы обогреваем свой дом и тут же охлаждаем его, потому что стало невыносимо жарко. Мы пользуемся личным авто с бензиновым двигателем,спешим на очередной авиарейс и едим как никогда много мясных продуктов. В результате всех этих действий ежедневно в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа и метана, которые приводят к серьезным климатическим изменениям. Каждый из нас оставляет свой след, почти как в известной рекламе начала 2000-х. Но сегодня хайповая фраза приобретает новый смысл.

Пришло время остановиться и оглянуться назад — такой ли след мы хотим оставить будущим поколениям?

Что такое углеродный след и как он связан с потреблением ресурсов

Углеродный след — совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных человеком, организацией, мероприятием, продуктом, городом, государством прямо или косвенно1. Он измеряется в метрических тоннах углекислого газа (CO2) и может быть рассчитан как для организаций и предприятий, так и для каждого человека индивидуально. Углеродный след является частью глобального экологического следа.

Многие виды нашей деятельности способствуют стремительному образованию парниковых газов в атмосфере: например, сжигание ископаемого топлива, добыча ресурсов, использование транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями, строительство, сельское хозяйство, производство различных товаров и другие. Производственные и бытовые процессы, которые непосредственно связаны со сжиганием ископаемого топлива и оказывают влияние на состояние окружающей среды: использование личного бензинового автомобиля, частые авиаперелеты, бесконтрольное потребление различных ресурсов — принято считать прямыми (первичными) источниками углеродного следа. Ко вторичным или косвенным источникам относится продукция, которую мы покупаем: продукты питания, одежда, товары для дома и пр., — так как в данном случае мы учитываем парниковые газы, которые поступают в атмосферу при производстве, например, пластиковой упаковки, а также при транспортировке продукции в точку назначения.

По данным Минприроды России, в среднем по миру в год более 20% выбросов парниковых газов приходится на электростанции, 16% и 14% — на производственные процессы и транспортное топливо, 12,5% — на сельское хозяйство, чуть больше 11% — на поиск ископаемого топлива, его обработку и распространение, больше 10% выбросов приходится на долю жилых, коммерческих и других источников, 10% — на землепользование и сжигание биомассы и чуть больше 3% — на выброс отходов.

Парниковые газы, попадающие в атмосферу в том числе в результате всех перечисленных действий, влияют на изменение климата, что является основной причиной роста числа опасных гидрометеорологических явлений или стихийных бедствий: засух, наводнений и т. д. Это факторы разрушения экосистем и потери биоразнообразия, о чем мы практически ежедневно слышим в сводках новостей.

Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5dae8f9d5cb3460aaaea35/effekt-babochki-ili-kak-umenshit-svoi-uglerodnyi-sled-chast-2-5c4954b406f75c07de12d9b6.

Рассчитай и компенсируй свой углеродный след на https://posadiles.ru