Советские партизаны Великой Отчественной Войны были большой проблемой для немцев

Советские партизаны для немцев во времена Великой Отечественной Войны являлись большой проблемой. Особенно ярко это начало проявляться с 1942 года. Немцы и их оккупационные помощники среди населения постоянно подвергались диверсионным атакам и подрывной деятельности партизанских отрядов.

В партизаны шли все люди, которые имели силы и были против немецких захватчиков, от мала до велика. Постоянные зверства и издевательства над жителями оккупированных районов дали мощных толчок к большому развитию партизанского движения.

Немцы стали воспринимать партизанов как серьезную угрозу для себя и к тем, кого подозревали в партизанстве или прямо удавалось поймать - применяли самые жесткие меры. Но не помогало, ни войсковые части, ни отряды полиции, ни силы полицаев не могли обезвредить партизанское движение. Оно росло как снежный ком. И вместе с этим рос страх немцев. Если в 41-м году они спокойно гуляли по захваченным лесам, то с 42-го года в лес малыми силами и без бронетехники немцы уже избегали заходить.

В немецких войсках были созданы специальные истребительные отряды и батальоны против партизан, обучали егерей, все силы гестапо работали против них. Применялась тяжелая техника и авиация. Однако эффект от этого был далеко не всегда. Обычно заслышав шум моторов партизанам удавалось успешно сменить место дислокации.

Вдумайтесь, всего из всей немецкой огромной армии было задействовано в борьбе с партизанами целых 20 процентов! Это огромная сила. Пятая часть сил немцев была отвлечена на борьбу с населением, захваченные районы контролировались очень плохо, это была совсем не Европа и немцы не ждали такого. Советские партизанские отряды таким образом внесли неоценимый вклад в освободительную борьбу и в достижение всеобщей Великой Победы.