СУ-152 - за что советская самоходка получила прозвище "Зверобой"?

24.06.2018

Су-152
Су-152

В годы Великой Отечественной войны красноармейцам была нужна техника, которая могла бы разрушать немецкие укрепленные строения. Было принято решение создать специализированную самоходную артиллерийскую установку. Скорости производства вооружения ввиду жизненной необходимости поражали воображение. Тыловая часть страны днем и ночью трудилась на благо фронта. Менее чем за месяц был разработан проект, самоходка создана и направлена на фронт.

Атака Су-152
Атака Су-152

В ее основу положили шасси танка КВ-1 и поставили пушку гаубицу калибром 152 миллиметра. Самое уязвимое место брони было сверху - 20 миллиметров, сбоку - 60, спереди труднопробиваемо - 75. В итоге эти самоходки использовали все-таки преимущественно для противостояния танковым соединениям противника.

Попадание Су-152 в "Пантеру"
Попадание Су-152 в "Пантеру"

На вооружении у них первоначально стояли фугасные снаряды. В случае если они даже не пробивали броню, то все равно наносили повреждение танкам противника. При прямом попадании фугасного снаряда по немецкому танку он не всегда пробивал броню, однако немецкий танк так "подбрасывало" и "встряхивало", что зачастую его экипаж физически не мог продолжать бой. Су-152 применялась для противостояния немецким танк "Тигр" и "Пантера" и действовало при этом крайне эффективно. За что и получило прозвище "Зверобой". В последствии самоходка была доработана пулеметным снаряжением и оснащена бронебойными снарядами массой до 50 килограмм, которые вскрывали вражеские танки как "консервные банки".

Ставьте лайк и подписывайтесь на новые статьи! Благодарим за прочтение!