"Tiger II" или "Королевский Тигр": страшно представить что было бы, если этот танк появился бы в начале войны...

30 June 2018

"Тигр" - самый известный немецкий танк Второй Мировой Войны. В начале войны немцы использовали более легкую менее мощную технику, однако после встречи с советскими танкистами на танках Т-34, а позже КВ-1 и КВ-2, немцы срочно активизировали работы по созданию нового вооружения.

В 1942 году впервые появился на полях сражений немецкий "Тигр" и сразу был признан серьезным противником. Однако апогея своего развития машина достигла уже ближе к окончанию войны в 1944 году. В это время был разработан танк класса "Tiger II", который стал впоследствии последним немецким серийным танком. Количество единиц выпущенных машины при это не превысило 500 единиц. Танк получил название "Королевский Тигр".

Какими преимуществами и недостатками обладала эта машина? Она относилась к разряду тяжелых танков. На вооружении стояла пушка калибра 88 миллиметров. Последующие исследования показали, что этот танк был способен пробить броню и уничтожить любой танк из антигитлеровской коалиции. К тому же он был очень хорошо защищен от атак противника с помощью броневых листов высокой толщины, которые были расположены под очень острым углом. При попадании снаряда как правило возникал рикошет либо пробития брони не происходило. Противник в общем и целом очень грозный.

Страшно представить что было бы, если этот танк появился бы в начале войны. В российской киноиндустрии не так давно попытались осветить опасность этого танка в военном фильме "Белый Тигр". Фильм получился достаточно неплохой, правда с элементами мистики. Слишком уж непобедимые свойства придали последнему "Королевскому Тигру".

Машины эти советским войскам не без труда, но все же удавалось победить. Среди крупных недостатков "Королевского Тигра" выделяют очень большой вес и малую мощность двигателя. Машины обходились Германии дорого и ремонту поддавались трудно. Да и, собственно, не было времени на их ремонт. Советские войска вскоре после их выпуска одержали Великую Победу и нацистская Германия пописала пакт о безоговорочной капитуляции.