Илон Маск о изменениях в конструкции корабля Starship

514 full reads

Во время 2-часового интервью ютуб-блогеру и фотографу Тиму Додду, которое проходило на площадках космодрома Starbase в Бока Чика, основатель компании SpaceX Илон Маск заявил о важных изменениях в конструкции корабля Starship. Носовые рули (крылья) космического корабля будут расположены под углом 120° вместо 180°, а также смещены к верхней части корпуса для обеспечения лучшей управляемости конструкции при входе в атмосферу. А угол атаки при входе в атмосферу может составить 60-70°

Кроме замечательной экскурсии по сборочной площадке и ангарам в Бока Чика космодрома Starbase частной коммерческой компании SpaceX, из интервью Тима Додда с Илоном Маском мы узнали немало нового о конструкции многоразового космического корабля Starship в будущем. Для получения большего момента силы для достижения лучшей управляемости корабля при входе в плотные слои земной атмосферы предполагается расположить крепления носовых рулей (крыльев) космического корабля Starship под углом 120° вместо 180°, при этом положение кормовых рулей останется прежним. Кроме того носовые рули будут смещены чуть ближе к верхней части корпуса корабля, как предполагается, это позволит провести эксперимент по входу в атмосферу под углом 60-70°.

 Один из вариантов вида КК Starship после изменений, автор ErcX в Твиттере
Один из вариантов вида КК Starship после изменений, автор ErcX в Твиттере

Илон считает, что таким образом получится лучше защитить двигатели корабля от потоков плазмы. Известно, что компания ведет продувку моделей КК в аэродинамических трубах. Поэтому есть уверенность, что изменения скорее всего будут полностью оправданы и позволят добиться лучших результатов в будущем. Тем временем, прототип S20 готовят к проведению статических испытаний в окно с 25 по 27 августа 2021 года. По традиции в них войдут криотесты, огневые испытания с работой 1, 3 и/или 6 кислород-метановых двигателей Raptor и Raptor Vac одновременно.

 Один из вариантов вида КК Starship после изменений, автор Тони Бела  в Твиттере
Один из вариантов вида КК Starship после изменений, автор Тони Бела в Твиттере

Прогноз о том что первый орбитальный запуск системы Starship + Super Heavy можно ожидать во 2 половине сентября - октябре остается актуальным.

 Старт B4 и S20 в 2 половине 2021 года, как его видит Тони Бела
Старт B4 и S20 в 2 половине 2021 года, как его видит Тони Бела

Спасибо за внимание!