Испытание системы планетарной защиты, миссия NASA DART

Миссия NASA "DART" действительно станет проверкой возможности создания системы планетарной защиты от потенциально опасных астероидов и комет. Запуск новой АМС состоялся в 9:21 утра по мск. времени 24 ноября 2021 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 (1 ступень B1063.3) компании SpaceX (26 запуск в 2021), он был проведен с площадки 4E космодрома Ванденберг. Целью станет двойной астероид Дидим-Диморф, по прогнозам орбитальную скорость Диморфа получится изменить на 0.4 мм/с, что изменит период обращения астероида-спутника на 10 минут (сейчас он равен 11,92 ч.)

Действительно астероид-спутник в двойной системе Диморф (диаметром 170 м) можно будет перенаправить в результате лобового столкновения, зонд NASA массой 500 кг на скорости 23700 км/ч достигнет поверхности небесного тела через 310 дней после запуска и образует небольшой кратер. Даже изменение орбитальной скорости на 0.4 мм/с и периода обращения вокруг Дидима на 10 минут может иметь большое значение, если удастся добиться успеха то будет доказана сама возможность осуществления перенаправления астероидов. Ведь, если столкновение провести на расстоянии в десятках или сотнях млн. км от Земли то итоговое смещение его позиции относительно нашей планеты будет значительным. Наша планета проносится по своей орбите на расстояние равное своему диаметру всего за 7 минут. Наконец-то мы поймем сможет ли человечество создать систему планетарной защиты (миссия HERA от ЕКА проинспектирует результаты испытания в 2026 году).

 Схема миссии DART от BBC и Лаборатории прикладной физики института Джона Хопкинса NASA
Схема миссии DART от BBC и Лаборатории прикладной физики института Джона Хопкинса NASA

Запуск с Западного побережья США утром 24 ноября 2021 года стал для частной космической компании SpaceX 26 в этом году (анонс запуска см. по ссылке), таким образом рекорд по числу запусков за 1 год был повторен. 1 ступень B1063 частично многоразовой ракеты-носителя Falcon 9 совершила свой 3 полёт и успешно вернулась на морскую плавучую платформу OCISLY в Тихом Океане. В декабре 2021 года можно ожидать ещё от 3 до 5 запусков: 1-2 новых миссии Starlink, космической обсерватории Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), спутника Türksat 5B и миссии снабжения CRS-24 грузового корабля Dragon-2 к МКС.

 Процесс подготовки миссии DART к полёту в августе 2021 года, фото NASA (Лаборатория прикладной физики Джонса Хопкинса)
Процесс подготовки миссии DART к полёту в августе 2021 года, фото NASA (Лаборатория прикладной физики Джонса Хопкинса)

#nasa #spacex #астероиды #falcon 9 #космос

Спасибо за внимание!