Лунная компания 2022 года, обзор планируемых запусков

289 full reads

Отметим что, многие из планируемых лунных миссий должны быть уже запущены в 2021 году. Поэтому планы на наступающий 2022 год поистине впечатляющие: февраль-март - "Артемида-1" NASA и ESA, 19 марта - "CAPSTONE" NASA Rocket Lab, 1 кв. 22 - "IM-1, Nova C" Intuitive Machines, 25 июля - "Луна-25" Роскосмос, 1 августа - "KPLO" KARI (Южная Корея), 3 кв. 22 "Чандраян-3" - ISRO, октябрь - "Луноход "Рашид" - Hakuto-R Mission" UAESA, MBRSC (ОАЭ) и ispace (Япония), 4 кв. 22 - "IM-2, Nova C" Intuitive Machines, 22 - "SLIM" JAXA (Япония) и 22 - "Mission One, Peregrine" Astrobotic Technology. Таким образом нас ждут дебютные полёты нескольких новых ракет-носителей и ряда частных космических компаний

О подготовке к миссии NASA "Артемида-1" в начале 2022 года ранее уже было 2 статьи на канале: Корабль Орион в процессе установки на лунную ракету SLS и Миссия NASA "Артемида 1" готова к запуску 12 февраля 2022 года. Нас ждёт дебютный полёт сверхтяжелой лунной ракеты-носителя NASA "SLS", а космический корабль "Орион" (NASA, ESA) отправится в свой 1 полёт к Луне (стартовая масса 33 тонны, 26 тонн - масса при выходе на лунную орбиту). Ранее были планы осуществить запуск в феврале 2022 года, но теперь возможен его перенос на март.

 КК "Орион" (NASA) в сборе с ESM (ESA) - миссия "Артемида-1", фото Lockheed Martin
КК "Орион" (NASA) в сборе с ESM (ESA) - миссия "Артемида-1", фото Lockheed Martin

В рамках подготовки к началу строительства окололунной космической станции LPO "Gateway" NASA в рамках миссии "CAPSTONE" заказало запуск небольшого кубсата 12U у частной космической компании Rocket Lab с помощью ракеты-носителя "Electron". Были планы осуществить этот запуск осенью 2021 года с космодрома на Восточном побережье США, но из-за ряда проблем миссию пришлось перенести и по времени и по месту старта. Теперь запуск должен стать первым межпланетным с территории Новой Зеландии (космодром Махия, LC-1A), он будет осуществлен на почти прямолинейную эллиптическую окололунную орбиту гало-орбиту ( с перицентром 3 тыс. км. и апоцентром 70 тыс. км.). Основная задача миссии это проверка долгосрочной стабильности выбранной окололунной орбиты для новой космической станции. Путь аппарата массой 25 кг к Луне займет около 3 месяцев и минимум 6 месяцев он должен провести на орбите вокруг нашего естественного спутника.

В 1 квартале 2022 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 ожидается запуск миссии "IM-1" с посадочным аппаратом "Nova-C" частной космической компании Intuitive Machines (США). Ранее об этой миссии уже была статья на канале: В октябре 2021 года компания Intuitive Machines планирует осуществить посадку аппарата «Nova-C» на Луну вблизи с долиной Шрётера. Работы ведутся по программе NASA CLPS по доставке полезных нагрузок на лунную поверхность на коммерческой основе.

 Художественное изображение посадочного аппарата "NOVA-C" на лунной поверхности, сайт Intuitive Machines
Художественное изображение посадочного аппарата "NOVA-C" на лунной поверхности, сайт Intuitive Machines

В июле 2022 года ожидается запуск российской АМС "Луна-25", который был ранее перенесен с осени 2021 года. Об этой миссии: В октябре 2021 года запланирован запуск АМС "Луна-25" с космодрома Восточный, цель Южный полюс Луны. Для запуска будет использоваться ракета-носитель
Союз-2.1б и разгонный блок Фрегат.

В начале августа 2022 года Южная Корея планирует запуск лунного орбитального аппарата "KPLO" с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Аппарат со стартовой массой 678 кг будет находиться на низкой полярной лунной орбите (высотой 100 км), основная задача миссии - демонстрация технологий. Он будет изучать наличие лунных ресурсов в различных областях Луны, а именно: водяного льда, урана, гелия-3, кремния и алюминия.

На 3 квартал 2022 года запланирована очередная индийская миссия к Луне - "Чандраян-3", запуск с помощью ракеты-носителя GSLV Mk III. В планах ISRO стоит осуществление мягкой посадки на лунную поверхность (со 2 попытки), первая не удалась во время реализации миссии "Чандраян-2". Тогда только орбитальный аппарат смог успешно выполнить свою задачу и сейчас он по прежнему успешно работает на окололунной орбите, подробнее о первых результатах миссии: США летали на Луну - новые доказательства от индийского аппарата "Chandrayaan-2". В составе новой миссии будут только посадочный аппарат и луноход. В 2024 году возможен запуск новой миссии "Чандраян-4" для которой ракету-носитель H3 и самоходный аппарат предоставит Япония, в её рамках предполагается мягкая посадка платформы и лунохода (с возможностью бурения поверхности на глубину до 1,5 м) в район Южного полюса Луны.

 Миссия "Чандраян-3" глазами художника, источник Indiatimes.com
Миссия "Чандраян-3" глазами художника, источник Indiatimes.com

В октябре 2022 года планируется запуск первого лунохода ОАЭ (заказчик MBRSC) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, он получил имя "Рашид", ранний анонс миссии: ОАЭ планируют отправить к Луне собственный луноход «Рашид» в 2024 году в неизученные ранее области поверхности нашего спутника. Реализация миссии идёт совместно с частной космической компанией из Японии - ispace. Эта компания предоставит посадочный аппарат HAKUTO-R собственной разработки.

В декабре 2022 года возможен запуск 2 миссии за год частной космической компании Intuitive Machines с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, во время реализации "IM-2" посадочную платформу "Nova-C" планируется направить в район Южного полюса Луны. Ранее на канале уже была анонсирована миссия: Летом 2021 года новая ракета Vulcan Centaur ULA отправит к Луне миссию Peregrine компании Astrobotics. "Mission One" посадочной платформы Peregrine намечена на 2022 год без уточнения даты, запуск миссии планируется во время дебютного полёта новой ракеты-носителя ULA Vulcan Centaur. Платформа осуществит посадку возле кратера на равнине Лакус Мортис вблизи от озера Сновидений. Кроме того на 2022 год запланирована миссия "SLIM" от JAXA (Япония), на лунную поверхность в районе Холмов Мариуса (Океан Бурь) будет доставлена небольшая посадочная платформа (запуск с помощью ракеты-носителя H-2A).

#луна #космонавтика #луноход #космические исследования #космос

Спасибо за внимание!