ОАЭ планируют отправить к Луне собственный луноход «Рашид» в 2024 году в неизученные ранее области поверхности нашего спутника

1 October 2020

Объединенные Арабские Эмираты вслед за запуском в этом году АМС к Марсу заявили о намерении отправить на спутник Земли луноход полностью собственного производства в 2024 году. Тем самым они постараются стать 4 в истории страной достигнувшей лунной поверхности.

В июле этого года Эмираты совершили успешный запуск своей АМС «Надежда» для изучения Марса с орбиты.

Совсем недавно руководством ОАЭ было объявлено о старте разработки собственной лунной миссии - Emirates Lunar Mission, луноходе, который будет произведен на 100% в Эмиратах. Он совершит мягкую посадку на поверхность Луны к 2024 году в районах еще не охваченных предыдущими исследовательскими миссиями. Миссия получила название «Рашид» в честь человека, который положил начало развитию города Дубай. Ожидается что вес ровера составит около 10 кг.

Кадр из видео космического агентства
Кадр из видео космического агентства

Исследовательская миссия впервые получит изображения лунной поверхности и получит данные из ранее неизученных областей нашего спутника, которые потом будут переданы местным и международным исследовательским центрам. Шейх Мохаммед объявил о вложении 6 млрд $ в развитие космического сектора промышленности ОАЭ.

«Участие в исследовании Луны является частью космической стратегии ОАЭ для создания новых возможностей для государства, обучения специализированных кадров, развития научной, технической и исследовательской среды в нашей стране. Луноход будет построен на 100% на земле государства нашими
эмиратскими инженерами».

Миссия направлена на проведение исследований по изучению различных параметров лунной поверхности, включая свойства и состав лунного грунта и процесса его формирования, тепловые свойства поверхности, включая тепловые амплитудные и проводящие характеристики.

Эмблема миссии ОАЭ, изображение от центра Мухаммеда бин Рашида
Эмблема миссии ОАЭ, изображение от центра Мухаммеда бин Рашида

Луноход будет оснащен самыми современными технологиями, включая 3D-камеру, передовую систему движения, датчики, систему связи и солнечные батареи для обеспечения его питания энергией.

Он будет оснащен 4 камерами, которые будут двигаться вертикально и горизонтально, в том числе две основные камеры, камеру микроскопа и камеру-тепловизор. Кроме того, на него будут установлены датчики и системы анализа свойств почвы, пыли, радиоактивности, электрической активности и свойств горных пород на лунной поверхности.

Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида - MBRSC планирует, что в 2024 году ОАЭ станут 4 страной в Мире после СССР и США в 1966 году и Китая в 2013 году, совершившей мягкую посадку на поверхность Луны.

О стратегических планах ОАЭ, изображение от Центра Мухаммеда бин Рашида
О стратегических планах ОАЭ, изображение от Центра Мухаммеда бин Рашида

Самая амбициозная часть плана это то что лунная миссия станет решающей на пути к реализации человеческого поселения на Марсе к 2117 году.

О ракете-носителе для миссии и месте старта пока не сообщается.

Спасибо за внимание!