Очередной успех Безоса и новый космический рекорд человечества

684 full reads

Старт полностью многоразовой суборбитальной космической системы New Shepard компании Blue Origin состоялся в 18:00 по мск. времени 11 декабря 2021 года с космодрома Corn Ranch на западе штата Техас, на борту капсулы "RSS First Step" впервые находилось сразу 6 пассажиров. Максимальная высота полёта составила 107 км, а 1 ступень NS4 участвовала уже в 5 для себя полёте - миссия стала 3 пилотируемой для компании Blue Origin в 2021 году. На несколько минут в космосе, выше линии Кармана находились одновременно 19 человек, это достижение стало новым рекордом для всего человечества

Уже 3 суборбитальный пилотируемый туристический полёт компании Blue Origin (миссия NS19) космического корабля New Shepard на высоту 107 км состоялся в 18:00 по мск. времени 11 декабря 2021 года. Среди 6 пассажиров капсулы "RSS First Step" особенно примечательно участие в космическом полёте дочери первого астронавта США Алана Шепарда (апогей полёта Меркурия-Редстоуна-3 составил 187 км) - Лоры Шепард Черчли (через 60,5 лет после отца). Кроме неё на борту капсулы во время её 3 миссии с пассажирами (и 5 в сумме) были: Майкл Страан, Дилан Тейлор, Эван Дик, Лейн и Кэмерон Бессы. 2-3 минуты они находились выше линии Кармана (100 км над ур. моря), в условиях микрогравитации (другими словами в невесомости). При этом в данный момент на орбите высотой 390 км сейчас находится новая китайская космическая станция "Тяньгун" с Чжай Чжиганом, Ван Япин и Е Гуанфу на борту, а на высоте 420 км на борту "МКС" находятся: Петр Дубров, Антон Шкаплеров, Александр Мисуркин, Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон, Маттиас Маурер и 2 японских туриста Юсаку Маэзава и Йозо Хирано. Таким образом новый космический рекорд установили: 10 представителей США (4 от NASA и 6 туристов), по 3 из России (Роскосмос) и Китая (CNSA), 2 гражданина Японии (туристы Space Adventures) и 1 астронавт из Германии (ESA).

 Через несколько секунд после пуска New Shepard, кадр из видео Blue Origin
Через несколько секунд после пуска New Shepard, кадр из видео Blue Origin

Сможет ли человечество претендовать на большее в ближайшие годы? 19 человек в космосе одновременно уже смотрится достойным достижением, в 21 веке можно претендовать и на 50 и на 100 человек, уже до 2050 года. Кроме того во время миссии NS19 было установлено еще 1 достижение: впервые над линией Кармана одновременно были отец и сын. Пока компания Blue Origin радует нас новыми рекордами постоянно, в каждой из 3 её пилотируемых миссий в 2021 году было что-нибудь примечательное.

 Внутри капсулы New Shepard, в центре кадра Лора Шепард Черчли, кадр из видео Blue Origin
Внутри капсулы New Shepard, в центре кадра Лора Шепард Черчли, кадр из видео Blue Origin

Разумеется мы ждем много большего от Джеффа Безоса и его компании: доводка до ума кислородно-метанового двигателя BE-4, начало полётов новой многоразовой (частично или полностью) тяжелой ракеты-носителя New Glenn и начало строительства новой недавно заявленной космической орбитальной станции Orbital Reef. Эта станция может быть построена совместно со Sierra Nevada Corporation и Боингом. А для её снабжения и обеспечения могут использоваться челнок "Dream Chaser" и пилотируемый корабль "Boeing CST-100 Starliner".

 Момент мягкой посадки капсулы New Shepard, кадр из видео Blue Origin
Момент мягкой посадки капсулы New Shepard, кадр из видео Blue Origin

#космонавтика #blue origin #new shepard #космический туризм #джефф безос

Спасибо за внимание!