Стартовый комплекс-39А на мысе Канаверал готовят к Starship

<100 full reads

Илон Маск в начале декабря 2021 года подтвердил, что на легендарном Стартовом комплексе-39А космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал начинается строительство площадки для орбитальных запуск Starship. Скорее всего новый комплекс будет очень похож по своей конструкции на уже построенный в Бока Чика. Работы по этому проекту были приостановлены с конца 2019 года и наконец-то сейчас они возобновились с новой силой

Получается, что NASA окончательно одобрило строительство новой орбитальной стартовой площадки для полностью многоразовой космической сверхтяжелой транспортной системы Starship компании SpaceX на Стартовом комплексе-39А, который помнит запуски ракеты-носителя "Сатурн-5" и системы "Спейс шаттл". Предполагается, что именно отсюда будут проводиться запуски модификации космического корабля Starship lunar в рамках контракта NASA по программе Артемида. Вопрос использования модифицированной площадки для космических запусков будет решаться в дальнейшем, экологическая экспертиза ещё не пройдена.

 Очень приблизительный итоговый вид орбитального стартового комплекса на мысе Канаверал, графика от Тони Белы
Очень приблизительный итоговый вид орбитального стартового комплекса на мысе Канаверал, графика от Тони Белы

Для того чтобы её пройти необходимо будет получить соответствующие разрешения. Получается, что в течение 2022 года компания должна будет соорудить стартовый стол, башню для обслуживания орбитальных запусков и ловли ступеней, а также весь комплекс сооружений наземной заправочной инфраструктуры. Нельзя забывать и о необходимости строительства вероятно нескольких ангаров вертикальной сборки, аналогичных тем, что сейчас можно видеть в Starbase (Бока Чика). Пока сложно предположить, когда можно будет ожидать первых пусков Starship с мыса Канаверал в штате Флорида. Есть чувство, что не ранее чем в 2023 году.

#spacex #илон маск #флорида #starship #артемида

Спасибо за внимание!