Чем грозит невыплата кредита, возможны ли суд и тюрьма?

Иметь долги очень неприятно. А иметь долги по кредиту - неприятнее вдвойне. Тем более если эти долги не выплачивать вовремя. Родственники и друзья могут подождать, если вы вовремя не смогли, либо забыли вернуть долг.

Но банки не терпят такого безответственного отношения к выплатам ваших долгов перед ними.В каждом кредитном договоре прописан пункт о наказании заемщика в случае его несвоевременного погашения кредита.

Поэтому после просрочки хотя бы одного дня, к основному долгу причисляется штраф или пеня, размер которой прописан в договоре. Банки напоминают должнику по телефону, что у них идет просрочка кредита.

Если в течение указанного в договоре срока заемщик не погашает ежемесячный платеж вместе с начисленной пеней, банк подает исковое заявление в суд. И после того, как суд примет решение в пользу банка, приставы вправе изъять имущество у заемщика.

В редких случаях суд может вынести решение о лишении вас свободы, на основании статей Уголовного кодекса «О мошенничестве» и «О злостном уклонении от погашения долга». Поэтому старайтесь соблюдать график платежей.

Если же вы не успеваете внести очередной ежемесячный платеж или у вас возникли непредвиденные обстоятельства, необходимо сразу же сообщить в банк и попросить отсрочку платежа.

В таких случаях, банки идут навстречу клиентам. Так у вас будет возможность не портить отношения с банком и сохранить хорошую кредитную историю.

О том, как противостоять коллекторам, в следующей статье!

Если статья была вам полезна, оставьте палец вверх, это очень важно для нас, спасибо!