Лимит кредитования: кому и сколько? И можно ли самому его увеличить?

Банковский лимит кредитования – это ограничение размера кредита, определяемое банком для каждого клиента индивидуально. Цифра его определяется в зависимости от платежеспособности ссудополучателя и общих условий тарифных планов банка для каждого типа кредитования.

При получении кредитной карты размер установленного лимита кредитования банк сообщает клиенту уже после выдачи самой карты. Более того, условия кредитного лимита могут быть изменены банком в одностороннем порядке.

Как правило, банк изменяет условия лимита по кредиту в том случае, если клиент нарушает установленный договором порядок погашения кредита. Кроме того, лимит кредитования может быть изменен в сторону увеличения, если клиент ходатайствует об этом, на основании увеличения его среднемесячного дохода. Банк может пересмотреть и сами условия расчета размера кредитного лимита, что так же может повлиять на его размер. Информация о таких изменениях передается клиенту чаще всего по телефону или почтой.

Но лимит кредитования может быть установлен банком не только по выдаче денежных средств, но и по задолженности клиента (остаток лимита кредитования). Для физических лиц и предприятий различают несколько видов лимитов задолженности: внутриквартальный, выходной (на конец квартала), лимит снижающейся задолженности (разновидность внутриквартального лимита) и контрольная цифра кредитования (разновидность выходного лимита).

В некоторых случаях, установленных законом, предприятия могут получать кредиты без ограничения лимитом. В любом случае, все возможные условия следует выяснять индивидуально на этапе заключения договора с банком.

Если статья была вам полезна, оставьте палец вверх, это очень важно для нас, спасибо!

Также читайте другие наши статьи:

Чем грозит невыплата кредита

Депозиты. С чего начать, и как получить наибольший из возможных процентов?

Кредитные карты: удобство или ловушка?