Джинсы. Гид по выбору и стилям

22.02.2018

Покажите мне современного человека, в гардеробе которого отсутствуют джинсы! Лично я таких не встречала. Весь мир от мала до велика облачился в этот вид одежды! Прозорливым был Ливай Страусс, когда запатентовал в 1853 году брюки из плотного денима с проклёпанными стыками швов и тремя карманами! С тех пор утекло много воды и родилось ещё больше вариаций этой рабочей одежды, для мужчин и женщин, в различных стилях и цветах. Постараемся навести порядок в их разнообразии.

Итак, мы приходим в магазин и берём в руки понравившуюся модель. Первое, что мы видим - этикетка, на которой указаны размер по талии W, длина L, силуэт Fit, крой штанины в нижней части Cut и посадка Rise. Обхват талии и длина брюк указаны в дюймах и соответственно обозначены – 29х31 или с буквами W29 L31 соответственно стандартным значениям роста для каждого типа фигуры – от 165 до 190 см. Это традиционная европейская маркировка. Согласно этой системе L - это длина брюк по внутреннему шву брюк, а буква W определяет объем в талии.

Важно! На этикетке может быть указано Shrunk-to-fit, то есть джинсы станут соответствовать своему размеру только после первой стирки. Если увидели маркировку Pre-shrunk – джинсы не подвергаются усадке.

Определили свой размер, определяем посадку (rise). Это тот параметр, который отвечает за расположение пояса относительно линии талии. Бывает классическая посадка, завышенная, а также заниженная.

  • Завышенная посадка (high-wasted rise) сейчас на пике популярности у женщин. Благодаря тому, что пояс расположен выше линии талии, такая модель визуально удлиняет ноги и стройнит.
  • Посадка по талии (original rise) - пояс расположен на уровне талии. Такая модель удобна как для женщин, так и для мужчин. Всегда актуальная классика, как и средняя посадка.
  • Средняя посадка (regular rise, medium rise). Одна из самых распространенных посадок в мужских и женских моделях джинс. Пояс таких брюк немного ниже уровня талии, поэтому удобна для любого типа фигуры и телосложения.
  • Низкая посадка (low rise)
  • Очень низкая посадка (ultra low rise). В этих моделях джинс пояс расположен значительно ниже уровня талии, поэтому такие фасоны подойдут лишь тем, кто имеет плоский живот. К тому же мода на такие джинсы благополучно канула в лету.

Модель (fit) - это важная информация о том, как сядут джинсы на уровне бёдер. Тут тоже свои разновидности.

  • Прямой, классический крой (regular, classic fit). Нестареющая классика, которая выпускается практически всеми производителями и всегда пользуется спросом. Джинсы не обтягивают тело, а сидят свободно и комфортно, поэтому такая модель подходит для любого типа как мужских, так и женских фигур и для всех возрастов.

  • Свободный крой (relaxed fit). Также универсальная модель, которая отличается от предыдущей чуть большей свободой и слегка заниженной талией.
  • Очень свободный крой (loose, baggy fit). Хип-хопперы, трубы, бананы – все эти варианты можно отнести к данному фасону. Но носить такие модели и смотреться в них органично может только молодёжь.
  • Бойфренды (boyfriend fit). Популярная в последнее время модель женских брюк, имитирующих мужской крой. Свободные, немного мешковатые, подвёрнутые снизу, словно взятые у старшего брата или друга на время. Подходят для разных комплекций, а также возрастов.

  • Джинсы слимы (slim fit). Классическая модель, сужающаяся книзу. Подходит для любого типа фигур.
  • Джинсы скини (skinny fit). Популярная модель, очень узкая в объёме, поэтому шьётся из ткани с эластаном. Любят её женщины, но нужно быть осторожнее в выборе такой модели тем, у кого имеется лишний вес - узкий крой ещё больше подчеркнёт нежелательную полноту.

  • Джеггинсы (jeggings fit). Гибрид джинс с леггинсами. Плотно облегают фигуру, шьются только из эластичной ткани. Подходят только обладательницам стройной фигуры.
  • Джогеры (jogger) или бананы – модный когда-то результат скрещивания классических джинсов со спортивными тренировочными брюками. Облегающие по бёдрам, узкие у щиколотки и свободные в области колена. Кстати, учитывая модные тенденции в духе 80-х, являются "последним писком".

Клеш (cut, leg). Это также важный параметр, который зависит от веяний моды. Бывают зауженные книзу модели джинс, прямые и расклешённые. Существуют стандартный клеш и широкий. Первый был популярен лет 15 назад, а второй – в 70-е годы XX века у хиппи. В наши дни также популярен клёш, фасоны с ним часто видим на подиумах.

И, наконец, обращаем внимание на ткань, из которой изготовлены джинсы нашей мечты. Классика отшивается из денима - плотного хлопка с диагональным переплетением. Если модель брюк плотного прилегания, в ткани обязательно присутствует эластан. Материал может быть более тонким, если это вариант брюк для лета, с рисунком, разнообразной цветовой гаммы.

Теперь, вооружившись всей этой информацией, я уверена, выбрать джинсы идеальной посадкой вам станет намного проще. Носите джинсы и чувствуйте себя активными и современными, модными и стильными! Удачных покупок и богатого выбора!

Задать мне вопосы, а также заказать стильную одежду из натуральных материалов можно тут.