И толстая я, и страшная...

Уже почти тридцать лет я работаю индивидуально с женщинами. Да, срок приличный! Особенно для того, чтобы накопить впечатлений и опыта. И один из самых глубоких и почему-то неудивительных для меня вопросов: "Почему мы, женщины, в основной своей массе так себя не любим?" И в самом деле, почему?

Фраза, вынесенная в заголовок в целом отражает настроение большинства моих знакомых, не только клиенток. Да, что и греха таить, я и сама периодически критично высказываюсь в адрес своей внешности. Но самое удивительное для меня, когда слышу подобные фразы от молодых, стройных, красивых девушек. Они что, заразились от своих мам?

- Ой, мне нужен жакет посвободнее, с моим животом мне другой не пойдёт...

- У меня толстые колени, не могу их открывать, давайте подлиннее...

- С моим цветом лица мне яркий цвет не пойдёт, не хочу привлекать ненужное внимание...

- У меня ноги короткие, брюки мне не идут...

Сколько я наслушалась такого и ему подобного за годы своей работы! Иногда кажется, записывай я все фразы и эпитеты, которыми себя характеризуют женщины, а потом почитав их, сложится впечатление, что вокруг живут сплошь толстые или, наоборот, костлявые люди с ужасными дефектами всех возможных частей тела.

С малолетства мы слышали, что хвастаться некрасиво, а рассказывать о своих достоинствах считалось верхом нескромности и всячески порицалось и обесценивалось. И, как снежный ком, эта бесконечная критика и самокритика катилась вперёд, захватывая и отравляя следующие поколения.

Но времена меняются. Сейчас наоборот, одним из важнейших качеств современного активного человека является умение себя качественно представить, рассказать о своих уникальных возможностях. И тут-то и начинаются тяжёлые муки и ломка сложившихся стереотипов. А как о себе рассказать так, чтобы это не было самолюбованием и хвастовством? И вообще, я такая серая моль, ну что обо мне рассказать можно...

Последние годы стало часто звучать новое слово "бодипозитив". Веяние новое, многими воспринимаемое с издёвкой и в штыки. Но это очень зря. Ведь главное зерно этой философии - принятие себя такой, какая ты есть, со всеми формами и складочками. Ведь главная беда многих женщин - они пытаются подогнать себя под вымышленные стандарты, которые соблюсти просто нереально. И страдают от своего "несовершенства", не видя главных своих достоинств.

Да, мне тоже не нравится, когда под знаменем бодипозитива выступают люди, не желающие следить за своим здоровьем и возводящие безразличие к себе в новый культ. Да, невозможно всем женщинам иметь форму моделей из глянцевых журналов. Но важно постоянно говорить себе о том, что наша жизнь проходит мимо нас, пока мы пытаемся втиснуться в чужие рамки. А своя индивидуальность теряется, если проводить над собой бесчисленные эсперименты, особенно "развлекаясь" с достижениями пластической хирургии.

Я часто выполняю функции "помощника психолога" в своей работе, мягко убеждая своих клиенток в их неповторимости и уникальности. Зная разные секреты кроя и особенности композиции мне часто приходится уговаривать женщин на небольшой эксперимент с одеждой. И всегда радостно видеть их удивлённые глаза и радость от результата работы. Самое убедительное "спасибо" достаётся сначала моему зеркалу - многие думают, что оно у меня особенное. "Вот у себя дома я не такая стройная в зеркале, как у вас!"

Факт, что не всегда удаётся быстро скинуть пару ненужных килограммов. И многие имеют фигуры, очень далёкие от стандартов и постоянно мучаются в поиске красивой одежды. Но важно знать, что всегда есть возможность сшить желаемые платье или костюм на заказ. Главное - найти "своего" мастера. Можно даже самому научиться шить. Но главное - полюбить себя, своё тело, свой возраст. Ведь они всегда с вами. Наслаждаться жизнью можно, имея любую комплекцию!