Как выбрать идеальную юбку?

28.02.2018

Мало найдётся женщин, которые равнодушны к юбкам. В наше динамичное время этот предмет гардероба не теряет актуальности и делает женщину более женственной, простите за каламбур. На подиумах и в модных подборках глаза разбегаются от обилия моделей и фасонов юбок самых разнообразных покроев. И как в этом разнообразии выбрать подходящий для конкретной фигуры фасон? Попробую "разложить по полочкам" информацию.

При всём многообразии стилей, существует два основных силуэта - прямой и конический, то есть расширяющийся книзу. Классическая прямая юбка повторяет форму тела от уровня талии до бёдер, коническая облегает фигуру в основном только на уровне талии. И вот на основе этих двух силуэтов создано огромное многообразие моделей, которые отличаются стилем, объёмом, покроем и создают различные зрительные эффекты, которые , в сочетании с типом фигуры, могут как улучшить, так и исказить зрительное восприятие.

Классическая прямая юбка встречается в одежде самых разнообразных стилевых решений - деловом костюме, в стиле спорт-шик, в нарядной одежде. Эта универсальная модель подходит практически для любого типа фигуры и требует грамотной и качественной посадки. Не менее важно учитывать длину прямой юбки: при широких бёдрах нежелательна длина выше колена, так как зрительно бёдра будут казаться ещё шире. При невысоком росте лучше избегать длинных моделей, в пол. Идеальная длина - 7/8 или чуть ниже колена.

Кстати, найти свой вариант длины можно, экспериментируя с куском ткани длиной около метра. Перед зеркалом приложить к себе ткань, имитируя юбку, и постепенно поднимать её, подворачивая у талии. В процессе такой "прокрутки" вы наверняка определите оптимальную для себя длину. Такой способ подходит для любого типа юбок.

Ещё раз повторю про посадку по фигуре, она должна быть идеальной. Никаких горизонтальных складок, особенно у пояса и на уровне бёдер! Чаще всего они говорят о том, что юбка вам тесна и не подходит по размеру. Эти дефекты только усилят нежелательные для фигуры эффекты и исказят восприятие всего образа. Поэтому классическую прямую юбку лучше всего шить на заказ.

В отличие от прямой, конические юбки не столь требовательны к посадке. Комбинируя величину объёма и покрой, можно добиться различных визуальных эффектов. Единственное исключение из этого правила - юбка-годе, проще говоря, модель, называемая в народе "рыбка". С прямым силуэтом до бёдер и расклешением в нижней части. Это капризный покрой, который чаще всего используется в нарядной одежде, требующий как хорошей посадки, так и грамотного уровня начала расклешения. Чем ниже клёш, тем выше должен быть рост и длиннее юбка. Не подходит для фигур с крутыми бёдрами.

Юбка-клёш, юбка в складку, юбка-колокол, "татьянка", ярусная... Все эти покрои могут помочь вам создать неповторимый образ. Например, юбка в складку и колокол очень хорошо скрадывают лишний объём, особенно в удлинённом варианте. Юбка-клёш , особенно "солнце", ассоциируется с молодостью и ветром, поэтому чаще всего встречается в нарядной и летней одежде из лёгких тканей. Юбка, скроенная по косой, с небольшим расклешением внизу, зрительно "вытягивает" фигуру.

Добиться некоторых визуальных эффектов довольно просто. Хотите зрительно удлинить ноги - оденьте юбку с завышенной талией. Нужно подчеркнуть бёдра - талию наоборот, лучше легка занизить. Мешает выступающий живот - отвлеките внимание вертикальными складками или кокеткой. Хочется уменьшить объём бёдер - сделайте юбку свободной, не облегая проблемную зону. И таких приёмов великое множество.

Хорошо экспериментировать с различными деталями в сочетании с кроем: разнообразные карманы, сложные драпировки, воланы, асимметрия, игра цвета и фактур. Все эти приёмы сделают при желании из вашей юбки полноценный арт-объект. Главное, не переборщить с деталями.

И напоследок хочу пожелать: девушки и женщины, носите юбки! Шейте юбки! Любите и балуйте себя! Ведь, как мужчины ни стараются, носить юбку всё же - прерогатива женщины (если только вы не живёте в Шотландии). Удачных покупок и аккуратных строчек!

В случае затруднения в выборе и поиске могу помочь советом и пошивом. С любовью, дизайнер экоодежды Анна Янчилина.