Кормить грудью прилюдно. Естественно или безобразно?

19.02.2018

Написать на эту тему меня сподвигла фотография в сети, на которой мать кормит ребёнка, далеко не младенца, грудью в супермаркете. Причём на ходу, не отрываясь от поиска продуктов. Увидев это, я почувствовала раздражение. Разные мысли возникали, одна из них, не является ли моя злость признаком ханжества или закомплексованности. В современном взгляде на материнство многие прежние установки признаны морально устаревшими. Но, как ни крути, кормление ребёнка для меня является своеобразным таинством, а не аналогией с поеданием попкорна в кинозале.

Мой стаж кормления грудью в общей сложности шесть лет. Да, младшим досталось меня больше, почти до двух лет висели на груди. И в большей степени я сама была не готова отрывать их от себя, ведь так удобно не переживать по крайней мере о кормёжке для ребёнка в непредвиденной ситуации, она всегда с собой. А таких ситуаций возникало немало: в гостях, в магазине, на природе.

Был даже опыт кормления в процессе работы на модной ярмарке дизайнерской одежды, в которой принимала участие с грудной дочкой на руках. И во всех этих случаях мне хотелось укрыться, уединиться насколько это возможно. Не для того, чтобы не шокировать окружающих видом голой груди (подумаешь, груди никогда не видели?). А с целью спокойствия для малыша, чтобы создать ему безопасную и уютную обстановку, не отвлекая от процесса.

Поэтому и одежду я подбирала специально, удобную для кормления. С глубокой застёжкой, вырезом, чтобы не приходилось задирать майку или платье до ушей. А ещё всегда с собой брала широкий лёгкий шарф: и ребёнок с мамкиной титькой прикрыт, и самой удобно. И, если не было возможности найти уединённое место, прекрасно чувствовала себя даже в людных помещениях.

В соцсетях, особенно в сообществах мам, часто возникают нешуточные споры на тему уместности кормления прилюдно. Часто подобные обсуждения заканчиваются нехилым разбором полётов с взаимными оскорблениями от представительниц крайних взглядов - скромниц в "белых пальто" и сторонниц естественности всегда и во всём. Как обычно, истина где-то посередине.

Ещё лет десять назад для беременных и кормящих женщин одежда предлагалась однотипная, мешковатая и без изысков, больше похожая на больничный фланелевый халат. И неудивительно, ведь в нашем обществе мать с ребёнком была "прикручена" к ближайшей песочнице. Про выходы в свет, поездки, посещение мероприятий с грудными детьми и речи не шло - нечего окружающих тревожить. И женщины чувствовали себя в клетке, а жизнь вне её казалась недостижимой, пока малыш как минимум не дорастёт до садика.

Времена меняются и менталитет на постсоветском пространстве со скрипом, но поворачивается в сторону простых человеческих ценностей. Наши женщины стали более свободны и мобильны, путешествием с ребёнком уже никого не удивишь, а в крупных магазинах уже кое-где встречаются пеленальные столики и игровые зоны для детей.

И в одежде также наметился сдвиг в направлению к потребностям кормящей женщины в разных ситуациях. Стало больше интересных моделей, в которых можно и в театр, и в гости, и в ресторан. Но это именно одежда для кормящей матери! Благодаря особенному крою, в нужный момент не приходится прилюдно оголяться или убегать в поисках укромного угла. И по стилю разнообразнее.

Ещё бы изменить отношение наших людей к воспитанию детей и научить быть более терпимыми - и можно жить в декрете обычной полнокровной жизнью, не рискуя тронуться от бесконечного дня сурка. Эти мечты больше из области фантастики, но имеющие неплохие перспективы сбыться. Когда-нибудь потом. А пока мы, мамы, можем как минимум уже выбирать интересную одежду, в которой почувствуем себя не молочной фермой, а просто женщиной.

Пообщаться со мной, задать вопросы и заказать одежду для кормления из натуральных материалов можно тут.