Лицо или изнанка. Что сшил китаец в подвале левой ногой?

06.03.2018

Как театр начинается с вешалки, так и лицо вашей одежды начинается... с её изнанки. И неважно, где она куплена: на рынке или в дорогом бутике, о качестве её можно судить лишь вывернув вещь наизнанку. И что же мы там увидим?

Любой уважающий себя производитель будет требовать качественную работу от своих швей. Если он хочет удержаться на рынке во времена кризиса и бешеной конкуренции. Поэтому не допустит безобразия вроде кривых строчек или торчащих ниток на концах швов. ОТК в лице серьёзной тёти-контролёра не дремлет!

Но то, что шьётся на производстве, зачастую не так привлекательно в виде итоговой стоимости, как вещь, сшитая где-то на окраине в подвале китайцем, не имеющим никакого швейного образования. Какие соблюдения технологии? И зачем нитки в цвет подбирать, гнали поток чёрного цвета, пошёл розового, а нитки чёрные менять вовсе незачем - креативом назвать можно. Про подгонку рисунка в виде совмещения клетки мечтать и вовсе не приходится, как скроили, сэкономив метр ткани, так и собрали с перекошенными бортами и пляшущими полосами.

Неискушённый покупатель, видя привлекательный ценник, не замечает часто откровенную халтуру, которой наводнены рынки и мелкие магазины. Его не пугает перспектива выкинуть вещь после первой стирки из-за расползшихся швов или пятен краски от некачественной ткани. А зря! Все знают поговорку "Скупой платит дважды", и это абсолютная правда.

Ничуть не лучше бедного китайца, работающего за копейки, проныра-портной, который шьёт на заказ и берёт за свою работу намного большую стоимость. При этом говоря своим клиентам :"Вам шашечки или ехать? Снаружи картинка маслом, кто там к вам под юбку/жакет/ платье заглядывать будет?" Хуже всего то, что чаще всего у таких горе-спецов очень высокая степень амбициозности и он буквально давит вас своими аргументами в пользу красивого фасада. А что внутри со стен сыпется штукатурка в виде кривых швов, так это же никто не заметит!

Даже если вы незнакомы с азами швейного дела, выбирать одежду всё равно иногда придётся именно вам. Чтобы хоть немного подстраховаться и не приобрести откровенный шлак, постарайтесь помнить основные признаки одежды, которую не стоит покупать ни при каких обстоятельствах.

  • Прежде чем приобрести любую вещь, сначала выверните её наизнанку. Если увидели откровенный брак, дыры, проплешины в меху - откажитесь от покупки.
  • Если вещь сшита из ткани с геометрическим рисунком (клетка, полоска), то убедитесь в том, что соблюдено совмещение горизонтальных линий по середине спинки и по застёжке спереди, если она есть. Если полоска вертикальная, то должен быть совмещён рисунок в горизонтальных швах. Антипример ниже.
  • В любой одежде должны быть ровные швы и тщательно обработанные срезы. Если на концах швов пушатся и распускаются нитки, то это показатель отвратного качества и в носке эти швы высыпятся окончательно.
  • Если изделие имеет симметричные детали, например, карманы, проследите до покупки, чтобы эти карманы оказались на одном уровне и были бы одного размера.
  • Если в изделии на подкладке верх как-то странно ложится волнами и хочется их на себе обтянуть и разгладить, но они упорно возвращаются, это значит, что подкладка сильно укорочена и никакими средствами, коме перешива,такой дефект не исправить.

Я могла бы ещё много рассказывать о нюансах пошива, но моя цель другая. Чтобы не получить порцию неприятных эмоций от покупки, рекомендую брать с собой на примерку человека, который знаком со швейной машинкой довольно тесно. Уверена, что в вашем кругу найдутся люди которые смогут заметить то, что часто ускользает от непрофессионального глаза, но очень сильно в итоге портит внешний вид. Удачных покупок!

Купить или сшить качественную одежду можно здесь.