Привет, секонд-хэнд. И что вы тут делаете?

11.04.2018

Как вы думаете, кто покупает вещи в магазинах секонд-хэнда? Ответите, что люди с низким уровнем дохода и... ошибётесь. Да, это одна из наиболее многочисленных, группа покупателей, берущая дешёвую одежду, видавшую виды, потому что на новую нет денег. Но, кроме людей, стеснённых материально, на вещевых развалах можно встретить довольно много интересных личностей.

Если задуматься, откуда прибыли все эти кофты, брюки и пальто, и кто их носил, то у особо впечатлительных граждан начинает бурно работать фантазия. Вплоть до того, что это вещи, снятые с умерших людей в моргах захудалых больниц. Да, такую версию я слышала лично. Только вопрос, сколько тогда в живых осталось на Западе, раз вещи в таких количествах заполнили наши рынки, остался без ответа.

К тому же сильно сомневаюсь, что подобные фантазёры откажутся от новой норковой шубы, провисевшей десяток лет у немецкой фрау в шкафу и выгулянной максимум единожды. Да, такие экземпляры, редко правда, но тоже встречаются. Доходят ли они до прилавка в магазине - другой вопрос.

Ещё один интересный вариант мне озвучила одна новоиспечённая мама: "Как я могу одеть на своего ребёнка вещи с плохой энергетикой?!" Мда... Позвольте, как можно её измерить, эту энергетику? И какая может быть она у грудного младенца? Ведь многие детские вещи не успевают снашиваться, пока растёт ребёнок, особенно, если он даже не ползает.

По моим личным наблюдениям, нет ни одного человека, который бы не пользовался вещами, бывшими в употреблении. Причём, если речь идёт, например, о белье, то тут вполне может возникнуть чувство брезгливости, и небезосновательно. А что, если речь заходит об автомобиле, например? Ведь покупателя, оглядывающего б/ушное авто, будь он хоть в новейшем нижнем белье, меньше всего интересует энергетика бывшего владельца, а больше заботит состояние машины и её деталей. Так же и в одежде.

Я знаю очень состоятельных людей, которые принципиально покупают детские вещи в секонде. И с их аргументами я согласна: ребёнок быстро растёт, покупать новые вещи качественных брендов за приличные деньги нет смысла, когда такие же, практически новые, можно найти в ближайшем секонде за копейки. Стиральные машины есть у всех, а новые детские вещи или пользованные, перестиранные в одном барабане, имеют одинаковую свежесть и чистоту.

Ещё одна категория людей, перелопачивающие горы тряпья ради одной жемчужины - любители креатива. Все знают, что мода циклична. Если новомодные вещи из последних коллекций искать в секондах бессмысленно, то экземпляры двадцатилетней давности, с необычной отделкой или деталями, которые сейчас в последнем писке, найти можно с огромной долей вероятности. Добавим умелое сочетание вещей, чувство стиля - и перед вами кандидат на фото для статьи о модных тенденциях.

Дизайнеры одежды также периодически жалуют барахолки своим присутствием. Ведь где, как не там, можно найти образцы для изучения, которые можно распороть, рассматривая детали и обработку, или трансформировать в новую вещь, добавив свою фантазию. К тому же совершенно неожиданно можно откопать изделия известнейших мировых брендов. В моей копилке, например, джинсы со стразами от Dolce & Gabbana, юбка-плиссе от Elie Tahari, а также красивейший топ из шёлка с ручной вышивкой от неизвестного бренда, который мне безбожно мал, но я оставила его у себя как музейный экспонат.

Если задуматься, мы все являемся потребителями и производителями вещей, бывших в употреблении. Не важно, покупаем мы их в магазине или принимаем в дар от друзей или родственников. Этот круговорот всегда был, есть и будет. Кто-то худеет, а кому-то просто не подошла обновка, и вот вещь уже своими путями оказывается в нашем гардеробе. И так будет всегда, ведь этот источник неиссякаем - в мире производятся миллиарды вещей. И большинство из них рано или поздно найдёт своих хозяев, и даже не одного.