Шли бы вы, мамо...

15.03.2018

Если про отношения тёщи и зятя слагают анекдоты, то отношения свекрови и невестки почему-то не дают повода для шуток. Хотя, казалось бы, женщине женщину понять проще. Но в жизни иногда случается так, что именно женская изобретательность портит намного больше крови, нежели мужская прямолинейность.

В моей жизни случилось две свекрови. Обе далеко не дворянского происхождения. Примерно одного возраста. С типичным прошлым для послевоенного поколения. Даже образование у обеих одного уровня. То есть с точки зрения статистики особо не подкопаешься. Разница в одном - в отношении к невесткам.

Свекровь номер один безумно любила своего сына. Всю свою жизнь она называла его своим "пестуночком" и готова была положить жизнь и здоровье, лишь бы сынок ни в чём не нуждался. Видимо, благодаря этой гиперопеке, сын вырос во взрослого дядьку, который не знал, чего хочет, и заливал свою безынициативность алкоголем. Короче, запойный.

Мне нелегко пришлось в этом браке стараться создавать видимость благополучной семьи. Но я уверена, что пришлось бы ещё хуже, если бы не помощь и отношение свекрови. Видно, моя деятельность по упорядочению жизни мужа напомнила ей её жизнь. Поэтому полюбила она меня и очень уважала. Мне, как и многим неопытным девушкам, это отношение помогло почувствовать себя полноправным членом семьи и, само собой, вызвало взаимную симпатию.

Но, как говорится, всяко в жизни бывает... В мою устаканенную жизнь, чем-то напоминающую стоячее болото, вихрем ворвалась сумасшедшая любовь. Причём, если кто-то ищет свою судьбу в сетях или на вечеринках, то у меня всё наоборот - мой будущий второй супруг пришёл ко мне домой. И завертелось...

В отличие от бывшего, которого нужно было толкать в спину, мой новый мужчина был активным, опытным во всех вопросах и предприимчивым. Ко всем его достоинствам прилагались две бывшие жены и четверо детей. Но... Любовь зла, как говорится... В довесок ко всем чемоданам нового супруга мне досталась мама мужа - дама властная, уверенная, что существуют только два мнения -её и неправильное.

Честно. Я старалась. Помогала мужу распутать сложный клубок последствий его активной и бурной жизни. Была абсолютно уверена, что моя поддержка и возможность жить иной, полноценной жизнью дадут ему новые силы и мы, дружно взявшись за руки, достигнем голубых вершин... Ага, как же... Это только спустя время я поняла, что все его метания были попытками вырваться из маминых цепких рук.

Как положено порядочной невестке, я слушала её разговоры, часто откровенный бред. Мне вменялось в обязанность "воспитывать" нерадивого мужа, внимая противоречивым маминым наставлениям. "Ты его хвали - нельзя его хвалить" - фразы из одного разговора с разбежкой в пару минут. "Я думаю, ты у него последняя жена" - очень обнадёживающе... "Всё мне рассказывайте, я хорошо умею мирить людей" - прекрасная возможность получить опыт человека, благополучно рассорившегося практически со всеми близкими.

Про перлы о воспитании детей можно издать отдельную книгу. Заболел грудной ребёнок - потому что покормила холодным молоком. Ноги замёрзли, кровь остыла, молоко в груди остудилось, дитё заболело... Подруга-гинеколог рыдала от смеха, когда я ей это рассказывала...

Я родила четверых детей. Двое уже взрослые. Статус тёщи гордо ношу уже пол-года. Когда-нибудь я стану и свекровью. Нет, не такой, считающей невесток расходным обслуживающим персоналом. Благо, жизнь научила меня, показав хороший антипример. К слову, муж так и не вырвался из маминых когтей, сглаживает ей одинокую старость. Старость, лишённую простого человеческого общения...

Женщины, иногда мне кажется,что все эти уродливые примеры похожи на дедовщину в армии. И в наших силах и нашей власти остановить этот порочный круг. Давайте уважать друг друга и не лезть в семьи своих детей! Их несчастливый брак в итоге не обеспечит вам счастливую старость. Живите свою жизнь, мамо, или идите нафиг...