Та ещё штучка! Бизнес-леди - фантазии и реальность.

09.03.2018

Отгремел фанфарами главный гендерный праздник в году - 8 марта. Женщин завалили виртуальными и натуральными тюльпанами, мимимишными открытками, привычными и пошловатыми стишками и пожеланиями сбычи девочковых мечт... А вот все ли девочки мечтают одинаково и всем ли нужны эти дежурные букеты?..

Если попросить вас представить, как должна выглядеть и чего желать бизнес-леди то большинство собеседников, уверена, мысленно нарисуют эдакую стерву в деловом костюме с зализанной причёской и надменно-каменным выражением лица. Ну как же, вести бизнес, по мнению многих наших соотечественников - сугубо мужское занятие. Поэтому и наделяют конкуренток мужскими качествами даже во внешности.

Зачастую женщина вынуждена принимать эти надуманные правила игры. Или пытаться добиться своей цели, играя на мужской косности и прикидываясь белой и пушистой. Как-то я присутствовала на встрече со стилисткой, которая настойчиво убеждала находящихся рядом дам-владелиц своих фирм на деловые встречи приходить исключительно в платьях и на каблуках. Чтобы, наверняка сразив своей женственностью мужчину-конкурента, заключить выгодную сделку или добиться от него нужного ей результата.

То есть подсознательно даже сами женщины не могут действовать на равных с мужчинами, выполняя по сути одинаковую по сложности работу. А если представить, что кроме бизнеса, у большинства женщин есть ещё и семейные обязанности, дети, то становится понятным, почему так много светлых голов отказываются от своей мечты и играют второстепенные роли.

Так какие они, женщины, взявшие в свои руки бразды правления своим бизнесом? Прежде всего это интеллектуалки, чаще с математическим складом ума и прекрасными творческими задатками. Я пишу сейчас о тех, кто строил и создавал своё дело фактически с нуля, не имея поддержки богатых родственников или покровителей. Женщин, имеющих твёрдый характер, целеустремлённых и активных по жизни. Если им на пути встретится мужчина, который ценит в женщине ум и независимость и поддержит её, то у такой пары просто фантастические перспективы. Пусть не в бизнесе, но в семье точно будут уважение и гармония.

К сожалению, чаще всего задавленные стереотипами мужчины не очень жалуют сильных женщин. И подсознательно начинают ставить им палки в колёса, пытаясь таким образом подрастить свою самооценку. А их спутнице приходится преодолевать дополнительные препятствия на пути к своей цели и общему благосостоянию, тратя силы на борьбу с ветряными мельницами. Хотя эти силы могла бы сберечь для того же мужа. Жаль... Наиболее яркий пример - небезызвестный Гоша, он же Гога, блестяще сыгранный Баталовым.

После фильма у меня лично до сих пор вопрос - оставила ли Катерина свою должность и всё, чего достигла, лишь для того, чтобы утешить несбывшиеся амбиции своего любимого мужчины? И как бы поступила та самая стерва с твёрдыми принципами, если бы на чашу весов были положены её мечты и цели?

Я всегда восхищаюсь женщинами, шаг за шагом идущими к своей цели. Их пример вдохновляет и мотивирует. Их труд и достижения меняют окружающую жизнь к лучшему. Хотелось бы надеяться, что рано или поздно мужчины поймут, что вместе мы - сила, что роль, отведённая женщине обществом, ограничивает её возможности, а для того, чтобы жить стало легче, нужно действовать сообща, в команде, поддерживая друг друга. И идти рука об руку рядом намного легче, чем опираясь на костыли.