5 секретов японской кухни, о которых вы наверняка не знали

11.02.2018

Нам кажется о японской кухне мы знаем все. Во всем мире очень много японских ресторанов. Если спросить, что такое японская кухня, почти все ответят: суши, роллы, сырая рыба, лапша. На самом деле это совсем не так.

Что ели прояпонцы

Самые ранние свидетельства о японской еде, относящиеся к эпохе от 15.000 лет до нашей эры до 300-го года до нашей эры говорят о том, что прояпонцы употребляли в пищу разные виды пшена, ямс, таро и луковицы лилии, а также кое- какую рыбу и съедобных моллюсков.

В шестом веке в Японию из Китая проникает буддизм, а вместе с ним основы чайной церемонии и богатейшие традиции вегетарианской монастырской кухни.

Примерно в то же время японцы открывают для себя рис.

В 675-м году появляется первый императорский указ, запрещающий употребление мяса под страхом смертной казни, а в 752-м году императрица Кокэн ненадолго запрещает рыбалку.

Вплоть до 15-го века японцы не употребляют в пищу курятину и куриные яйца.

Если же в целом описывать пищевые привычки японцев, то в основе рациона был рис, овощи и приправы, такие как имбирь, перец, сису, васаби.

Хотя Япония окружена морем, морская рыба не была в чести у японских аристократов, к примеру тунца скармливали собакам.

Принципы японской кухни:

пять цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный.

пять вкусов – солёный, кислый, сладкий, горький, пряный.

пять способов приготовления пищи - варить, жарить, на пару, гриле, салат.

пять чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание.

Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи и острые приправы сису, имбирь, васаби.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо, это делает уже потребитель для того чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи.

Японцы используют специи для повышения остроты продукта и для обеззараживания организма от паразитов и гельминтов.

В японской традиционной пище много горечей.

Апофеозом здоровый кухни является 100% вегетарианский стиль или Храмовая кухня

Еда должна способствовать духовному росту, ничего нельзя выбрасывать.

Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов,

типичный обед - это тушеный дайкон с нарезанным пореем и соусом мису.

У японцев культ свежести - это основа основ приготовления любого блюда.

Продукты должны быть либо с грядки, либо ещё тёплыми.

Японские супермаркеты - это храмы свежести: на пакетах с едой с точностью до получаса указаны время и день упаковки.

В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов.

Среднестатистическая японка знает об овощах всё

Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свёклы, бата.

Жители страны восходящего солнца обожают овощи.

Особенно популярны смеси, приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зелёного горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и, конечно же, риса.

Японцы очень любят гоя. Это горький огурец, который жарят в масле с яйцом. Говорят, гоя очень освежает в жару.

Для японцев немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийного нежирного, богатого протеинами соевого сыра тофу. Его в основном едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто.

Без васаби обходится мало какое японское блюдо, чаще васаби смешивают с соевым соусом, чтобы смягчить слишком острый вкус.

Настоящий васаби, называемый еще ханвасаби (настоящий васаби), можно найти только в Японии, он произрастает в особых условиях: в проточной воде, при температуре 10-17 градусов. Он очень дорог и очень ценится.

В других странах используется приправа, по вкусу и остроте похожая на васаби.

Она готовится из овоща васаби-дайкон. Этот овощ был завезен в Японию относительно недавно из Европы.

Если понаблюдать за иностранными туристами в Москве, японцы энергичны, позитивны, деликатны, у них хороший цвет лица.

Интересный факт: после приема пищи только японские туристы массово в туалетной комнате достают зубные щетки и чистят зубы.

Всегда с Вами и для Вас ЭкоБиоНатура.

Больше статей здесь.