Что означает SPF и для чего он используется?

06.04.2018

SPF - это сокращение от английского Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор), его уровень означает способность средства защищать от солнечного ультрафиолетового излучения.

В чем разница между UVA и UVB-излучением? UVA и UVB-излучение - это два различных типа солнечной радиации. UVA-лучи проникают глубоко в кожу и вызывают фотоповреждения и старение кожи. UVB-лучи наносят солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи.

Лучший способ защитить свою кожу - это сократить до минимума пребывание на солнце. Если этого не избежать, ежедневно наносите средства по уходу за кожей с SPF 15 или выше, избегайте в одежде тканей с редким переплетением нитей, надевайте шляпу, закрывающую лицо и шею, и солнечные очки, чтобы защитить глаза и область вокруг них и уменьшить возможный вред от солнечного излучения.

Защиту от солнца (тот самый индекс SPF) обеспечивают два вида фильтров. Физические фильтры - это, в основном, оксид цинка Zinc Oxide (ZnO) и диоксид титана Titanium Dioxide (TiO2). Химические фильтры- тенденция последних 10 лет. Средства, в которых они используются, обладают легкой приятной текстурой. Когда ультрафиолет попадает в кожу, он воздействует в первую очередь на эти фильтры. Проблема в том, что в течение 2 часов пребывания на солнце все основные химические фильтры окисляются и превращаются в свободные радикалы.

Поэтому через каждые 2 часа пребывания на солнце (причем даже не постоянного, а в сумме за день!) любое средство с химическими фильтрами надо снимать с лица и возобновлять.

Если вы живете в городе, где индекс ультрафиолета не превышает 6-7, и находитесь на солнце не более часа, достаточно использовать уходовую косметику с SPF.

Идеальное решение - использовать кремы, совмещающие физические и химические фильтры. В городе, пожалуй, это лучший вариант. Однако на пляже средства с химическими факторами защиты однозначно наносят больше вреда, чем пользы. Тут спасают только физические фильтры. Они преломляют ультрафиолетовые лучи и практически полностью их поглощают, не разрушаются на солнце и могут поглотить сколько угодно ультрафиолета в течение дня. Возобновлять нанесение крема с физическими фильтрами надо по одной причине – он смывается и стирается полотенцем.

Цифры после обозначения SPF помогут посчитать, сколько времени можно провести на солнце и не получить ожог, - для этого их нужно умножить на то количество минут, за которое вы обычно обгораете. Например, крем с фактором 15 позволит провести на солнце 75 минут, если вы обгораете за пять. Однако все солнцезащитные средства теряют свои свойства через несколько часов после применения. То есть несмотря на то, что в теории крем с SPF 50 должен защищать кожу минимум часов на пять, его нужно будет смыть и заново нанести где-то через два-три часа, даже если вы провели их в помещении (если был контакт с водой, то и раньше).

Отметим, что SPF не только временной, но и качественный показатель. Чем больше значение фактора, тем больше ультрафиолетовых лучей им блокируется. SPF 2 нейтрализует 50% лучей, SPF 15 - уже 94, а тридцатка - 97. Кстати, показатели различных средств не наслаиваются и не дают большей защиты вместе, так что, если на крем SPF 15 нанести пудру SPF 10, общая защита будет не 25, а только 15.

В нашем магазине ЭкоБиоНатура есть современные средства Швейцарской компании Хистомер с разной степенью защиты.

Восстановление кожи после загара или химических пилингов, омоложение и сохранение здоровья в Ваших руках.

У нас удобная доставка домой и в офис и накопительные скидки до 15%.

С Вами и для Вас ЭкоБиоНатура.