Горькое удовольствие - Забытые радости

20.05.2018

Восточная медицина учит абсолютно позитивному восприятию, даже если мы привыкли расценивать происходящее как горе.

Проще говоря - радоваться, когда нам больно и горько.

Подобное отношение сложилось в современной цивилизации к одному из фундаментальных вкусов - горечи.


Так есть ли реальные причины полюбить боли и горечь, и получать от них удовольствие? Давайте посмотрим! Погнали

Начнем с языка.
На нем располагаются рецепторы, отвечающие за распознавание различных вкусов: соленого, кислого, сладкого и горького (японцы еще вывели Умами, но сейчас не про это).

Важно, что по природе своей на долю горького вкуса выпала весьма значительная часть рецепторов.

Она располагается на корне языка, что кстати не зря!

Так, например, мы можем быстро зафиксировать утечку желчи.

Итак, анатомическое строение языка доказывает: горечь является полноценной частью нашей гастрономической жизни!

Зачем? Что нам дает горечь?
Горечь защищает от патогенных микроорганизмов, вирусов, грибковых инфекций и паразитов;
стимулирует выработку желчи;
стимулирует перистальтику всего ЖКТ;
регулирует аппетит на сладкое;
в целом стимулирует аппетит;
стимулирует железы внутренней секреции;
поддерживает симбиотную микрофлору и снижает количественный состав патогенной;
убирает гниение, избыточное брожение и газообразование в кишечнике;
способствует выведению избыточной жидкости;
работает как антидепрессант (шикарная замена конфетам, не так ли?)
улучшает процессы очищения организма;
поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Как видите, функций у горечи много, они важны и относятся к жизнеобеспечивающим! Таким образом, мы можем провести причинно-следственные связи между отсутствием горечей и зарождением ряда нарушений в работе организма.

ГДЕ БРАТЬ ПИЩЕВУЮ ГОРЕЧЬ?

Горчинку растениям придают такие волшебные вещества как фитонциды.

Эти вещества летучи и пахучи. Вы с ними сталкиваетесь в лесах и парках.

Они есть в избытке у дуба, пихты, сосны, березы, осины и у других деревьев.

Травы, семена и специи: пижма, полынь, чабрец, руккола, кресс-салат, кориандр, цикорий, кинза, одуванчик, алоэ, базилик, зеленый чай, кофе, кунжут, расторопша, ячмень, какао-бобы, горчица, гвоздика и другие.

Очень много горьких плодов и корений: грейпфрут, имбирь, редька, репа, редис, дайкон, хрен, горькие и острые перцы, брокколи, куркума, лук, чеснок, клюква, брусника, калина, облепиха и другие.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ?


Следует принимать в день хотя бы 2 горьких продукта. Для лечебного эффекта - за 15-30 минут до еды.

ВАЖНО! Если вы употребляете горечи с молочными продуктами - то никакой пользы, к сожалению, не получите, даже не надейтесь. Вся польза будет нейтрализована.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если у вас проблемы с привратником желудка и желчным пузырем, то включать горечи в меню следует постепенно и по чуть-чуть, 3-4 раза в неделю.

Помните, что все хорошо в меру! И у каждого своя дозировка!

Найдите ее практическим осознанным путем!
Ну что, друзья - ГОРЬКО?
Желаю вам - будьте здоровы и счастливы!

А, если соберетесь пройти курс очищения, обращайтесь в Клинику профессора Хачатряна.

"Горько" провела с нами время Ирика Беспалова - валеолог-диетолог, тренер по очищению, специалист по естественному оздоровлению.

С Вами и для Вас ЭкоБиоНатура.