Не любите овсянку? Правильно!

30.03.2018

Овсяную кашу нельзя есть каждый день. Так же, как и любую другую еду не надо есть ежедневно.

Дело в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани.

Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям.

Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

· Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: этому воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.

· Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев.

Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение.

В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.

· Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день.

В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал.

В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.

· Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться.

Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму.

Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

· съедать не более 2-3 порций в неделю;

· для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;

· не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

А от быстрорастворимых пакетированных каш, в которых неимоверное количество сахара и усилителей вкуса, лучше совсем отказаться.

Внимательно читайте этикетки.

Разнообразьте свое питание, ешьте небольшими порциями, пейте воду до еды за пол часа

или после еды через пол часа. Ешьте фрукты отдельно от еды.

Будьте здоровы.

С Вами и для Вас ЭкоБиоНатура.