Топинамбур – растение будущего

30.03.2018

Кочнев Николай Константинович, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий

в 1990-м году основал научно-внедренческую ассоциацию «Топинамбур».

Выращивает топинамбур в Адыгее, где находится вся уникальная коллекция топинамбура, которую собрал в свои годы Вавилов Н.И., в Подмосковном Хотьково и под Белгородом.

Все продукты из топинамбура готовятся по технологии, при которой в готовом продукте сохраняется максимум полезных свойств исходного сырья.

В магазине «ЭкоБиоНатура» представлены сиропы из топинамбура, цукаты- вкусная и полезная еда для взрослых и детей, для здоровых и больных.

Для тех, кто контролирует уровень сахара в крови и свой вес.

Цукаты из топинамбура- отличный перекус в обеденный перерыв или на переговорах.

Цукаты можно взять с собой в дорогу и на пикник.

Несколько интересных фактов о топинамбуре.

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L), относится к семейству астровых, однолетнее растение.

Многолетним его считают потому, что обычно выращивают на одном месте без ежегодной посадки, несколько лет.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% - инулина.

Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа -10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия -1382,5; натрия - 17,2.

Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество.

В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты.

Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.

По содержанию витаминов В, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество.

Важным компонентом в топинамбуре является инулин.

Количество инулина в топинамбуре зависит от сорта, природных условий и способа хранения растения. Он легко расщепляется до D- фруктозы.

Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека - начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением за счет связывания и выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, холестерина, жирных кислот,

различных токсических химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте "дружественных" микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

Инулин уменьшает всасывание глюкозы из пищи в стенку кишечника.

Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

В экспериментах на животных установлен противоопухолевый эффект инулина.

Сегодня в разных уголках мира продолжаются работы по изучению возможного лечебно-профилактического использования инулина.

Некоторые исследователи считают, что именно использование фруктоолигосахаридов в Японии является важным фактором низкой смертности жителей этой страны от новообразований (в частности, от рака толстой кишки), способствует поддержанию здоровья нации и увеличению продолжительности жизни.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы.

Заказать и купить сироп и цукаты из топинамбура можно здесь или на Вегмарте в субботу-воскресенье 31 марта-1 апреля по адресу: ул.Родчельская 15,стр.24, зал"Надежда", стенд№15.

С Вами и для Вас ЭкоБиоНатура.