Живописная жемчужина Казани – Голубые озера

Голубые озера – самая яркая природная достопримечательность Казани. Расположены они в окрестностях мегаполиса на территории одноименного заповедника. В течение всего года озера не замерзают и радуют живописными видами приезжающего сюда туриста.

Большое голубое озеро
Большое голубое озеро

В заповеднике находятся три озера: Большое Голубое, Проточное и Малое Голубое. Образовались они несколько веков назад на месте карстовых провалов. Благодаря подземным источникам, температура в озерах остается постоянной в любое время года. Обычно это не выше 5-6 градусов.
С Голубыми озерами связано несколько легенд. Согласно первой, ленивый и уродливый пастух решил своими глазами увидеть прекрасную Дзыдзлан – владычицу вод. Каждый день он стал приходить на лужайку и уединяться на берегу прозрачного ручейка. Пастух надеялся, что однажды дева сама придет к нему и полюбит с первого взгляда. Дзыдзлан узнала, что на поляне часто бывает какой-то незнакомец. Однажды, когда пастух спал, девушка подошла к нему. Когда же она увидела его уродство, то сильно разозлилась, схватила лентяя и ударила со всей силы его об землю. Потолок пещеры, которая находилась под лужайкой, обвалился. Со временем пространство заполнилось водой, и образовалось озеро, которое за свой цвет стало называться Голубым.

Вторая легенда рассказывает о печальной истории девушки, которая безответно была влюблена в сына хана. В одной из многочисленных битв он погиб. Красавицы не могла справиться со своим горем, и поэтому часто уходила в лес, чтобы оплакивать своего возлюбленного. Однажды девушка пропала, найти ее не могли, будто она растворилась в воздухе. А вскоре на месте, где красавица проливала свои слезы, появилось первое Голубое озеро.
Главная особенность голубых озер – потрясающая прозрачность воды, из-за которой возникает эффект линзы. Кажется, что можно дотянуться рукой до дна, хотя глубина достигает здесь нескольких метров. Вода в Голубых озерах не только кристальная, но и целебная. В ней содержится много минералов, а также особые соли. Именно солевые грязи, которые находятся на дне, и придают озерам голубовато-бирюзовый оттенок. В зависимости от погодных условий цвет воды иногда становится изумрудным и даже темно-серым. Около каждого озера находятся скамейки, места для переодевания и мостки для тех, кто желает окунуться в прохладную воду.
В последнее время Голубые озера пользуются популярностью у дайверов, которые из разных регионов специально приезжают сюда. В первую очередь, их привлекает Большое Голубое озеро, так как глубина его около 18 метров. Здесь находится самая большая карстовая воронка, получившая название Большая Пучина.

Тем, кто не любит экстрим, можно просто прогуляться по окрестностям, наслаждаясь тишиной и умиротворением под сенью вековых деревьев. Территория заповедника изобилует красотами и нетронутыми природными уголками. В нем можно встретить различные береговые и водные растения: мятлик, камыш, лютик, осока. Здесь обитают золотистая щука, молочно-белая планария, траурница, водяной скорпион.
В любом случае посещение Голубых озер доставит вам гипнотическое удовольствие, и вы не раз еще вернетесь в этот фантастический уголок казанской природы.