дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

10 чрезвычайно впечатляющих птичьих гнезд. Часть 2.

26 July 2019

Мы все знакомы с гнездами черных дроздов и воробьев, грубыми, круглыми, которые отлично защищают птенцов. Однако, птицы имеют широкий спектр постройки гнезд, используя различные необычные формы и материалы, такие как раковины, паутина, слюна и даже маленькие кусочки пластика. Ниже вы увидите подборку самых впечатляющих птичьих гнезд.

6. Салангана-водорослеед

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Если вы любитель приключений, вы можете быть знакомы с супом из птичьего гнезда, название которого относится не к внешнему виду этого блюда, а к его фактическим ингредиентам, в частности к гнезду. Эта странная птица строит гнездо из своей же слюны, которую она откладывает слоями на скалах. Как и многие другие странные продукты, ценимые в Азии, такие как морские огурцы и тигровые пенисы, гнездо салангана-водорослееда ценится за его предполагаемые афродизиакальные качества, хотя трудно представить, как застывшая слюна птицы может заставить кого-либо "оказаться в настроении".

7. Бесе́дковые пти́цы, или птицы-шалашники

Pinterest
Pinterest

Самцы украшают свои сложные гнезда любыми разноцветными предметами - естественными (листья, камни, ракушки, перья, ягоды) или искусственными (монеты, гвозди, винтовочные снаряды, маленькие кусочки пластика). Самцы этих птиц тратят много времени на то, чтобы сделать гнездо, а самки оценивают проделанную роботу. Самцы с наиболее привлекательными гнездами спариваются с самками.

8. Рыжий печник

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Гнезда некоторых видов этой птицы напоминают примитивные кастрюли с крышками. Эта птица имеет наиболее характерное гнездо, толстую, круглую, крепкую структуру, собранную путем разведения глины в течение примерно шести недель. В отличие от большинства птиц, рыжий печник процветает в городской среде обитания и быстро приспосабливается к человеческому вторжению, в результате чего, предпочитают использовать искусственные сооружения для защиты своих детенышей, освобождая свои прочные гнезда для использования другими видами птиц, таким как шафрановый вьюрок.

9. Ремезовые

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Гнезда этих птиц тщательно продуманы (один вид включает в себя ложный вход сверху, реальный интерьер, доступ к которому осуществляется с помощью липкой откидной створки, скрытой внизу) и искусно соткан (из шерсти животных, мягких растений и даже паутины). Их гнезда использовались людьми на протяжении всей истории как сумки и детские тапочки.

10. Черноло́бый ткач

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons

Чорнолобый ткач строит свои замысловатые гнезда из широких полос травы, тростника. Самцы строят до двух десятков гнезд каждый сезон в период размножения, завершая каждую конструкцию в любом месте от 9 до 14 часов, а затем с гордостью демонстрируют свои изделия доступным самкам. Если самка достаточно впечатлена, самец строит входной туннель в гнездо, после чего его партнер выравнивает внутреннюю часть перьями или мягкой травой.

10 чрезвычайно впечатляющих птичьих гнезд. Часть 1

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "ЭкоДрайв"!