Шесть удивительных навыков, которые помогают животным выжить (Часть 1)

Животные живут в разных местах и сталкиваются с множеством ежедневных проблем. Чтобы выжить, они адаптируются, это дает им преимущества перед конкурентами, хищниками и добычей. Многие из этих навыков довольно просты. Например, некоторые животные просто становятся слишком большими, чтобы местные хищники могли их съесть, а другие становятся достаточно быстрыми, чтобы убивать самые быстрые виды добычи в этом районе.

Но мы собираемся сосредоточиться на некоторых из самых удивительных навыков, которые приобрели животные, чтобы выжить. Мы поговорим о шести самых необычных и впечатляющих примерах ниже.

1. Тепловое зрение

Некоторые змеи развили способность «видеть» тепло тела своей жертвы.

Питоны, ямные гадюки и несколько других змей имеют специальные рецепторы. Эти рецепторы позволяют змеям обнаруживать инфракрасное излучение (тепло) в окружающей среде. Эти рецепторы обычно соединяются с зрительной частью мозга змеи. Это означает, что змеи могут эффективно «видеть», температуру окружающих предметов.

Змеи могут использовать эту информацию, чтобы найти хорошие места для купания, но в первую очередь они используют ее для обнаружения теплокровной добычи. Поскольку температура тела грызуна или птицы обычно выше, чем окружающий воздух, эти змеи, обнаруживающие тепло, могут видеть их довольно легко. На самом деле, они могут видеть животных, даже если те прячутся в густой растительности.

2. Эхолокация

Летучие мыши используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в полной темноте.

Летучие мыши не являются слепыми вообще. Тем не менее, они не очень хорошо видят, и они в основном активны ночью, когда темно. Чтобы преодолеть это ограничение, летучие мыши разработали то, что называется эхолокацией.

Летучие мыши эхолоцируют, издавая серию резких скрипов и щелчков. Эти звуковые волны «отскакивают» от предметов в их окружении, и улавливаются ушами летучей мыши. Затем мозг летучей мыши может использовать эту информацию для определения формы объектов, а также их размера, положения и расстояния до них.

К несчастью для летучих мышей, некоторые из насекомых, которыми они питаются, имеют развитые покрытия тела, которые поглощают звуки, издаваемые летучими мышами. Это означает, что звуковые волны не отражаются от жуков. Это эффективно делает их невидимыми для летучих мышей.

3. Электрорецепция

Несколько водных хищников способны обнаруживать электрические токи, создаваемые сокрытием добычи.

Все живые существа создают электрические поля. Эти электрические поля присутствуют даже тогда, когда животные прячутся под камнями или песком. Чтобы помочь найти этих скрытых животных, многие водные хищники, в том числе акулы и крокодилы, создали специальные клетки, которые обнаруживают эти сигналы.

Акулы обычно используют эти способности, чтобы найти зарытых рыб, таких как камбала, на дне океана. Крокодилы и аллигаторы часто используют эти способности для обнаружения раков и других ракообразных. В экспериментальных испытаниях крокодилы обнаружили скрытую добычу, даже когда им завязали глаза.

Какую необычную адаптацию вы можете придумать для животных? Дайте нам знать, какие из них вы считаете наиболее интересными в комментариях ниже.

Шесть удивительных навыков, которые помогают животным выжить (Часть 2)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "ЭкоДрайв"!