Энергия биомассы: роль в современном мире и проблемы развития

Человечество использовало биомассу в качестве источника энергии с тех пор, как только научилось добывать огонь. Биомассой называют вещества, накапливаемые в растениях в результате процессов фотосинтеза.

Роль биомассы в современном энергобалансе

Это довольно относительные данные, имеют, на первый взгляд, странную особенность. К примеру, в Непале и Кении доля биомассы превышает 94%, а в Америке всего 4%. Дело в том, что в слаборазвитых странах нет современных источников энергии, население пользуется дровами и иными остатками растительности для обогрева жилья, приготовления пищи и иных бытовых нужд. Развитые страны имеют современные источники энергии, биомасса применяется недавно и только как альтернативное топливо. Таким образом пытаются уменьшить негативный вред окружающей среде от деятельности человечества.

В 2019 году суммарное производство электрической энергии из биомассы достигло 39 млн. кВт, что составляло менее 5% общего баланса. Общая биомасса наземных растений 1800 млрд. тонн, в том числе леса 1600 млрд. тонн, на одного жителя приходится 400 тонн. Такое гигантское количество позволяет получить не менее 3000 ЭДж/год при приросте массы 400 000 миллионов тонн в год. В настоящее время человечество производит энергии 400 ЭДж/год (1 ЭДЖ = 1018Дж).

Проблемы развития энергетики из биомассы

Как видно, запасы биомассы огромны, но далеко не безграничны, что является главным сдерживающим фактором развития такой энергетики. В промышленных целях применяются лишь отходы растениеводства и деревообрабатывающей промышленности. И то даже такой подход приносит вред природе.

1. При сжигании биомассы в атмосферу выбрасывается углекислый газ и большое количество органических ядовитых веществ. Для очистки выбросов приходится устанавливать современные эффективные системы, что существенно увеличивает себестоимость энергии.

2. Сжигание биомассы приносит огромный вред грунтам. В природе остатки растений возвращаются в землю, увеличивают процентное содержание гумуса и повышает плодородие. Если круговорот органических веществ нарушить, то окультуренные грунты катастрофически теряют свои характеристики плодородия, для выращивания сельхозпродукции приходится использовать увеличенное количество минеральных удобрений. Они не только вредят организму человека, но и во время производства оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

3. Специальное выращивание биомассы для топлива требует много площадей. В то время, когда миллионы людей страдают от недоедания, такое использование земель является аморальным.

Вывод. Использование биомассы в целях сохранения окружающей среды имеет обратный эффект.