924 subscribers

Звукоизоляция квартиры своими руками

151 full read

Звукоизоляция квартиры должна начинаться с планирования, как и любые другие работы. Планирование касается, в большинстве своем, только отдельных нюансов конкретной квартиры. В целом же, весь процесс звукоизоляции протекает одинаково. Он состоит из нескольких этапов.

Звукоизоляция квартиры своими руками

С чего начать звукоизоляцию квартиры

Начинается, естественно все с подготовки, то есть подготовки помещения, закупки необходимого материала. А материал потребуется следующий:
• - элементы каркаса;
• - ГКЛ;
• - ГВЛ;
• - звукоизолирующий материал;
• - элементы крепления.

Стоит отметить, что если планируется устраивать звукоизоляционный слой в квартире, то все щели между дверями и стенами, между окнами и стенами, не следует заделывать монтажной пеной. Отличным вариантом будет обычный песчано цементный раствор.

Звукоизоляция пола
Звукоизоляция квартиры своими руками начинается с пола. Для начала необходимо найти и заделать все щели. Как правило, они встречаются в местах стыка плит, и по всему периметру комнаты. Заделывать щели нужно любым мягким звукоизоляционным материалом, например, минеральной ватой.

Далее на полу делают обрешетку из брусов. Ячейки должны иметь размеры немного меньшие размеров плиты Максфорте Стандарт. Чтобы лаги сами не издавали звуков, под них укладывают либо резиновые подкладки, либо такие же подкладки, сделанные из пробки. Следует заметить, что при подборе размеров бруса, следует учитывать толщины плиты звукоизоляционного материала. Для того чтобы через брусы не передавались структурные звуки от стен дома, их также следует изолировать друг от друга. Между стенами и брусами каркаса необходимо оставить зазор в пару сантиметров. Все зазоры нужно заполнить звукоизоляционным материалом.

Ячейки сделаны меньшего размера для того, чтобы плиты немного заходили на стенки, то есть укладывались «корытом». Это же касается и мест соприкосновения плит со стенами.

После укладки звукоизоляционного материала, укладывают финишное покрытие. Лучше всего для этого подойдет цементная стяжка. Разводится обычный песчано цементный раствор и заливается толщиной порядка 6 сантиметров. После устройства финишного покрытия, приступают к отделке пола.

Звукоизоляция стен своими руками

Звукоизоляция квартиры своими руками подразумевает ее устройство и на стенах с потолком. В принципе работа ничем не отличается, но есть некоторые нюансы. На стенах есть межкомнатные двери, окна и различные другие проемы и ниши. Как уже говорилось зазоры между металлическими дверями и стенами необходимо заделывать цементным раствором.

Вместо брусьев на стенах можно использовать металлопрофиль в 5 сантиметров. Крепить каркас из него к стенам и потолку следует при помощи специальных виброподвесов. Если таких нет, то под обычные подвесы необходимо уложить резиновые подкладки.

Звукоизоляция квартиры своими руками

Далее весь каркас заполняется звукоизоляционными плитами Максфорте ЭКОплита. Все плиты, как и в случае с полом, укладываются внахлест. Каркас с уложенными звукоизоляционными плитами поверх накрывается листами ГВЛ. Крепить их стоит при помощи саморезов. После этого следует заделать все швы между плитами. Это удобнее всего сделать при помощи шпатлевки.

После окончания работ с плитами ГВЛ, приступают к устройству слоя из ГКЛ. То есть обычный гипсокартон крепится на листы ГВЛ. Это следует сделать для того, чтобы устранить мостик звука. От вибрации стен, звуковые волны возникают в металлическом профиле, которые передаются через плиты в окружающую среду. Этот эффект и принято называть мостиком звука. При наличии второго, плотно прижатого слоя, звуковая волна затухает, обеспечиваю абсолютную звуковую изоляцию помещения.
А также смотрите видео на данную тему: