Что съесть, чтобы не было диабета?

Питание для снижения риска развития диабета будет полезно всем, но особенно желающим похудеть и кому это трудно дается, и для категории людей, находящейся в зоне риска. О том находитесь ли вы в категории риска можете прочитать в моем посте, размещенном несколькими днями ранее с темой «Грозит ли вам диабет?»

Какие продукты влючать в рацион, а какие лучше избегать?

Учет гликемического индекса продукта.

Гликемический индекс (ГИ) показывает насколько сильным будет скачок сахара в крови после употребления продукта относительно глюкозы (ГИ 100). Все продукты делят на категории с низким ГИ (0-39), средним ГИ (40-69), высоким ГИ (70 и более).

Необходимо исключить продукты с высоким ГИ, они вызывают резкие скачки сахара:

Пшеничная мука;

Манка;

Сдобная выпечка;

Картофельное пюре;

Вареная морковь;

Финики;

Сахар;

Пиво.

Включаем продукты с низким и средним ГИ:

Капуста;

Кабачок;

Орехи;

Горох;

Чечевица;

Грибы;

Яблоки;

Цельнозерновой хлеб;

Овсяные хлопья.

Тем, кому сильно хочется продуктов из запрещенки: Лайфхак!

Меняем картофельное пюре на сваренный картофель в мундире. Макароны покупаем из твердых сортов пшеницы и немного недовариваем (состояние al dente). Варим только цельные крупы, вместо хлопьев быстрой варки. Употребляем овощи в свежем виде, при варке резко увеличивается ГИ продукта. Круглый рис меняем на длиннозерный, в нем меньше ГИ.

Табличек с ГИ продуктов очень много в открытом доступе, смотрите-изучайте.

Употреблять сложные углеводы

Раньше было принято считать так: если отказаться от углеводов, скачков сахара не будет. Сейчас все больше звучит призыв о необходимости употребления сложных углеводов, тех, которые долго перевариваются и не вызывают резких скачков сахара (те же самые цельнозерновые крупы, отруби, бобовые). Дело в том, что скачки сахара в крови происходит и при употреблении белковой пищи и при употреблении жиров. А белки могут вызвать даже большие скачки сахара, чем углеводы. К сведению, ГИ белков – 0! Поэтому никаких перекосов в питании, исключаем быстрые углеводы, но включаем в ежедневный рацион медленные.

Трехразовое питание без перекусов

Для того, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе, необходимо питаться три раза в день повышенными порциями. Это тоже новая веха в противодиабетическом питании. Ранее царило следующее мнение: чем дольше мы не едим, тем больший всплеск инсулина вызывает прием пищи, в результате человек должен был употреблять пищу в 5 приемов. Но фактически при перекусах мы вновь и вновь задействуем поджелудочную, перегружаем ее и уровень сахара в крови не снижается.

Надеюсь, эти принципы питания помогут вам двигаться дальше на пути к здоровью!

Жмите палец вверх! Я очень старалась, подготавливая этот материал:)

Подписывайтесь на канал! Впереди – много ценной информации.