Чистка вентиляции от пыли + Видео

Системы вентиляции работают с большими объёмами как внутреннего, так и наружного воздуха. При этом, как известно, любая воздушная среда содержит в своем составе различного рода загрязнители, будь то пыль, дым, смог, и др. Те. кому хотя бы раз приходилось протирать пыль с мебели, понимают о чем идет речь.

Откуда берется пыль, Куда деваются деньги и Кто виноват? - Три классических вопроса бытия.
Откуда берется пыль, Куда деваются деньги и Кто виноват? - Три классических вопроса бытия.

Приточная вентиляция затягивает в воздуховоды пыль с улицы, вытяжная - из помещений. В процессе движения по воздуховодам, пыль накапливается, особенно на поворотах воздуховодов и неровностях.

Для профилактики инфекционных заболеваний и пожаров следует проводить очистку вентиляции от пыли и проводить дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.

Чем опасна пыль в вентиляции

Что такое пыль? Пыль - это мелкие частицы органической и неорганической природы, которые находятся во взвешенном состоянии в воздухе и оседают на поверхности. Чем опасна пыль?

1. Попадая во время дыхания в бронхи человека, пыль может вызвать различные заболевания как аллергия и астма, кроме того на частичках пыли по воздуху «путешествуют» различные микроорганизмы, вызывая распространение инфекционных заболеваний.

Пыль в помещении резко снижает комфорт и качество жизни.
Пыль в помещении резко снижает комфорт и качество жизни.

2. Кроме вышеперечисленных проблем пыль является пожароопасным агентом. Скапливаясь в вентиляционных каналах, пыль может моментально воспламениться от малейшей искры, образуя взрыв. Особенно критично при этом оседание пыли на электрическом воздухонагревателе, поскольку в рабочем состоянии он нагревается до высоких температур. При налёте пыли его температура ещё более возрастёт (пыль, по сути, сыграет роль теплоизолятора), повысив пожароопасность системы.

Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

После окончания строительства или произведенного ремонта, как правило, в вентиляционные каналы попадает значительное количество строительной пыли, от которой следует избавиться до начала эксплуатации здания.

Очистка воздуховода от пыли без разборки

Очистка проводится сегментами по 5-30 метров. Сначала проделываются инспекционные окна, через которые щеточная машина чистит воздуховод. Поднятая пыль тут же высасывается вакуумной машиной и оседает в фильтрующем блоке.

Весь процесс вы можете увидеть подробно в анимированном видеоролике.

Таким образом при очистке пыль не попадает в окружающую среду. Очистка производится без разбора воздуховодов и в максимально возможные сроки.

После проведенной очистки при необходимости проводится дезинфекция.
После проведенной очистки при необходимости проводится дезинфекция.

Если нужна современная чистка вентиляции - обращайтесь к специалистам!

Спасибо, что вы с нами! Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Список публикаций канала Инженерные системы Эколайф