Схемы сборки дымохода «по дыму» и «по конденсату»

Дымоходы из нержавеющей стали собираются из отдельных металлических элементов по определенной схеме. Правильно выбранный способ соединения труб играет важную роль для надежной, долговечной и безопасной работы всей отопительной системы.

Существует два метода монтажа стальных дымоходов – «по дыму» и «по конденсату». Перед началом работ важно понять, в чем особенность каждой схемы сборки и в каких случаях ее лучше применять. При правильном выборе конструкция будет отлично справляться с отведением продуктов горения и станет безопасной при эксплуатации.

Первый способ - установка «по дыму»

Рисунок 1. Соединение труб "ПО ДЫМУ". Когда "папа" снизу - стекающий конденсат просачивается в стыки между трубами и попадает на внешнюю поверхность или в слой утеплителя. Это резко усиливает коррозию, ухудшает теплоизоляцию и снижает срок службы дымохода.
Рисунок 1. Соединение труб "ПО ДЫМУ". Когда "папа" снизу - стекающий конденсат просачивается в стыки между трубами и попадает на внешнюю поверхность или в слой утеплителя. Это резко усиливает коррозию, ухудшает теплоизоляцию и снижает срок службы дымохода.

При таком варианте монтажа дымоходной системы каждая последующая секция трубы одевается поверх уже установленной. Это необходимо, чтобы продукты сгорания могли беспрепятственно выходить по дымоходу наружу.

ВАЖНО. Способ подходит только для печей с высокой температурой дымовых газов, при которой в дымоходе не образуется конденсат.

Второй способ - установка «по конденсату»

Рисунок 2. Соединение дымохода "ПО КОНДЕНСАТУ". Когда "папа" сверху - конденсат стекает свободно.
Рисунок 2. Соединение дымохода "ПО КОНДЕНСАТУ". Когда "папа" сверху - конденсат стекает свободно.

При такой схеме установки каждая верхняя секция трубы заводится в нижнюю. Делается это для того, чтобы капли образовавшегося конденсата могли беспрепятственно стекать по стенкам дымохода, а затем либо сгорать в топке, либо собираться в отстойнике для дальнейшего отвода из системы.

ВАЖНО. Такой тип сборки больше всего подходит для отопительных устройств длительного горения: газовых котлов или твердотопливных котлов с функцией тлеющего горения.

Чем опасен конденсат для поверхности дымохода

При сжигании в печи любого вида топлива всегда образуются пары жидкости, которые содержат серу, углеводороды и различные калийные соединения. Эти пары выделяются из самого топлива (например, дрова при сгорании выделяют 30% дымового пара) и образуются в процессе химической реакции между кислородом и водородом.

Водяные пары сами по себе являются причиной коррозии дымохода. Но гораздо более разрушительное воздействие на его металлическую поверхность оказывают кислоты (азотная, серная, угольная), возникающие в результате растворения конденсатом слоя сажи, осевшего на внутренних поверхностях дымохода.

ВАЖНО. Регулярная очистка дымохода от сажи является важной процедурой для его защиты от коррозии. Чем толще слой сажи, тем больше кислот выделяется на внутренних частях дымохода, приводя к его быстрому разрушению и нарушению работы всей системы дымоудаления.

Так какую же сборку использовать?

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ. Нормальное дымоудаление происходит при любом типе сборки, так как дым не просачивается через соединения. А вот капли конденсата легко находят слабые места в конструкции «по дыму» - точки сочленений элементов дымоходной трубы.

Именно здесь накапливается влага, нарушая герметичность и целостность системы. Поэтому схема «по дыму» применяется очень редко (например, в банных печах), а вот "по конденсату" используется в большинстве случаев. В особенности, при сборке дымоходной системы для:

  • газовых котлов: так как дымовые газы сильно насыщены паром, а температура горения в них невысокая, то осадки воды выделяются обильнее;
  • каминов и печей: так как дымоход в таких системах расположен снаружи, то избыточная влага появляется из-за существенного перепада температур;
  • топок с тлеющим горением: так как невысокая температура горения приводит к повышенному конденсатообразованию.
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Лучше не допускать ошибок при сборке дымоходной системы, так как они могут не только негативно отразиться на работе котла или печки, но и стать причиной возгорания.

Если нужна помощь - обращайтесь к специалистам по дымоходам!

Спасибо, что вы с нами!

Список публикаций канала Инженерные системы Эколайф