Йога не лечит, а калечит

В наше время есть просто целый культ здорового тела и правильного питания. Хотелось бы поговорить об обратной стороне данного увлечения.

Лежать на диване и смотреть телевизор стало не модным. Это признается у нас в обществе, как лень и что-то, чем стыдно заниматься человеку 21 века.

Пассивный отдых? Фу! Вставай! Подъем! Бегом в горы, на лыжи, в бассейн, на беговую дорожку, в спортзал, на йогу…

А вот о ней как раз и хотелось бы поговорить, потому что недавно в сети появилось откровение Гленна Блэка, который посвятил йоге всю сознательную часть жизни и является одним из самых востребованных инструкторов йоги в Нью-Йорке.

Меньше всего от него ожидалось услышать то, что по его мнению, большинству практикующих йогу, стоит немедленно отказаться от данного занятия.

Многие приходят на занятия по йоге ради того, чтобы похудеть, оздоровиться, стать более гибкими и еще по многим причинам. Но по мнению именитого инструктора, не только новичкам, но и некоторым инструкторам стоит перейти на обычную лечебную физкультуру.

Существует много факторов, которые не укрепят ваше тело, а еще больше увеличат риск ухудшения заболевания.

Начнем с самого очевидного:

Поза лотоса.

Большинство поз йоги начинается из позы сидя, со скрещенными ногами. Данная поза была внедрена индийскими практиками, для которых поза лотоса не что иное, как просто привычка. Они так сидят на протяжении многих поколений.

А теперь перенесемся в наши реалии. Отсидев весь день в офисе на стуле, мы приходим в зал для занятий йогой и пытаемся скрутиться в то положение, для которого мы не обладаем ни достаточной гибкостью, ни здоровьем.

Инструкторы.

Йога, по мнению все того же Блэка, стала просто повальным нашествием. Только в Штатах за 10 лет число практикующих выросло в 5 раз. Если есть спрос, то предложение появится. Предложение в виде неопытных инструкторов, которые прошли курсы продолжительностью в пару недель и потом пытаются научить чему-то новичков.

У таких горе-инструкторов просто нет понимания того, как они могут навредить человеку, который только что пришел на занятия и никогда в своей жизни не занимался тем, чему так сильно противятся связки его организма.
И поэтому, от того, что такие инструктора не понимают всего вреда, они начинают давить на ученика, чтобы тот выполнил упражнение «через не могу».

Травмы.

У Блэка спросили, «как много травм есть среди горе-инструкторов?».

Ответом стала история о том, как несколько «звезд» йоги повредили себе ахилловы сухожилия в самой простой асане «собака мордой вниз».

Так же очень сильно страдают бедра. Одной из именитых преподавателей в Штатах пришлось проводить операцию на бедрах и ставить импланты. Но даже это не убедило ее остановиться.

Среди инструкторов так же есть на столько запущенные случаи, когда в результате занятий появляются такие проблемы со спиной, что приходится вести уроки в положении лежа.

Что говорят медики?

А тут уже начинается наступление на непрофессиональную йогу по всем фронтам.

Британский медицинский журнал и журнал Американской медицинской ассоциации уже несколько десятков лет выдают статьи о том, что появляются «йога-болезни».

Тяжесть травм варьируется от легкого вреда в виде растяжений, до инвалидности у некоторых занимавшихся.

Имеется один описанный случай, когда некоторый молодой человек сильно увлекался ваджасаной (поза «сидя на коленях») и заметил, что его плохо начали слушаться ноги. После обращения в медицинское учреждение, ему был поставлен диагноз «атрофия седалищного нерва», который проходит как раз под коленями. Отказавшись от практики ваджасаны, студент быстро пошел на поправку.

Седалищный нерв
Седалищный нерв

Случай далеко не единственный и в медицину уже введен соответствующий термин «йоговский отказ ног».

А что там с другими позами?

Еще в далеком 1972 году британский нейрофизиолог Рич Рассел в издании Британского медицинского журнала рассказал о том, что во время занятий есть риск получить травмы мозга, которые могут быть вызваны не только травмами черепа, но и при резких движениях шеи и ее перегибах.

В норме, шея среднестатистического человека может изгибаться на 75 градусов назад, на 40 градусов соответственно вперед и по 50 градусов влево и вправо.

Средний практикующий йогу может повернуть свою голову аж на 90 градусов, что существенно выше нормальных возможностей. И это поощряется учителями и инструкторами!

В таких положениях очень велик риск травмировать позвоночные артерии, которые напрямую питают наш головной мозг.

А теперь, как говорит нам официальная наука, пережатие базальной артерии (та самая позвоночная артерия) может привести к увеличению риска инсульта.

Еще одна опасность йоги заключается в том, что такой инсульт может произойти не сразу же во время занятий, а через некоторое время, что повлечет за собой ошибочный диагноз при госпитализации.

Так что, совет редакции, лучше заняться лечебной физкультурой, нежели йогой. Многие просто не готовы к тому, чтобы так сильно бросать свои сухожилия и артерии на «амбразуру здорового образа жизни».

Будьте здоровы и помните, что все хорошо, но в меру!

____________________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк! Это очень поможет развитию проекта. Впереди вас ждет еще много интересного!