Пальцы мертвеца или ксилария многообразная

Немногим известен этот представитель царства грибов и сейчас мы вам о нем расскажем!

Этот невинный представитель из мира грибов называется ксилария многооразная. На фотографии вы можете видеть именно его в период активного развития.

Название «пальцы мертвеца», однако, далеко не научное, а скорее народное из-за его странного внешнего вида.

Молодые представители, именно те, ради которых целый вид получил такое жуткое название.

При развитии гриб растет с характерным темным оттенком и белым кончиком. Белый кончик, который при слабости зрения можно принять за ногти. На самом деле - это споры, которые появляются у грибов для размножения.

Растут они практически на каждом континенте и распространены повсеместно. Растут группами. Места произрастания у него в основном на гнилых деревьях или пнях. Изредка его можно встретить на стволах больных деревьев.

Характерный вид они приобретают в середине цикла роста (весна - поздняя осень), когда ножка уже приобрела темный оттенок и гриб выпускает споры.

После цикла вегетации (произрастания) грибы становятся похожи на плоды трудов домашних питомцев.

Прошу прощения за мой французский

Если он вам встретится на прогулке, то теперь вы знаете, что тут никакой мистики нет и это всего лишь гриб.

Небольшая ремарка: гриб несъедобен. Он не ядовит, но употреблять его в пищу то еще удовольствие из-за отсутствия вкуса и жесткости.

_________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ и поставить лайк - это очень поможет в развитии проекта. Впереди вас ждет еще много интересного!