Что происходит с мёдом при нагревании?
Вы не раз слышали, что мёд нельзя добавлять в горячий чай, ведь при высокой температуре начинают образовываться вредные вещества, так ведь?
Действительно, в интернете можно найти утверждения, что при нагревании в мёде образуется вещество под названием 5-гидроксиметилфурфурол. Что это за вещество?
5-ГМФ или оксиметилфурфурол - образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Продукт химического разрушения сахаров. При продолжительном тепловом воздействии отщепляется третья молекула воды и образуется оксиметилфурфурол, который при дальнейшем нагревании может распадаться с разрушением углеводного скелета и образованием муравьиной и левулиновой кислоты или образовывать окрашенные соединения.
Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.
Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёным сахаром (коньяк, бренди, "Кока-Кола", "Пепси", "Байкал" и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.
Таким образом, он присутствует во всей выпечке, СЛАДКИХ НАПИТКАХ И ДАЖЕ СОКАХ!
И все же про мёд
Вернемся к мёду, на самом деле чтобы произошла реакция требуется много времени. Поэтому, если положить мёд и тут же выпить, то почти ничего опасного выделиться не успеет. Если пересчитать нормативы, то получится, что мужчине весом 70 кг, чтобы получить вред, нужно съесть за раз 2 с лишним кг перегретого мёда.
Впрочем, отрицательный эффект нагревания мёда есть - уменьшается количество аминокислот, некоторых витаминов и других полезных веществ.
Поэтому, добавляя в чай мёд, мы лишаем его пользы и получаем все тот же сахар, разве что более ароматный.
Все вышеперечисленное касается натурального мёда!
А вот подделки и правда могут вести себя непредсказуемо.