А давайте добьем малый бизнес?

22 May

21 мая глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность за начисление "серой" зарплаты. Данное предложение он хочет включить в общенациональный план действий по восстановлению экономики.

С точки зрения государства его мысль понятна. Как подсчитали эксперты "Национальные кредитные рейтинги" из-за "серых" зарплат бюджет недополучает около 3 трлн. рублей в виде налогов и взносов. Такой лакомый кусок пирога не может не будоражить умы сенаторов и чиновников.

Но мне хочется спросить нашу власть, а вы что-нибудь умеете делать, кроме как наказывать и устанавливать штрафы? Предприниматели не просто так уводят зарплаты в тень. Такая система налоговых и неналоговых платежей, штрафов, контроля и надзора, которую создало наше государство просто не позволяет прозрачно и честно вести бизнес.

Налоги на труд у нас в стране, не берусь утверждать, что самые высокие в мире, но вполне возможно, что так.

Как можно при таких налогах вести прибыльный бизнес и платить "белую" зарплату? А давайте, господа сенаторы, не будем добивать измученный малый бизнес, а начнем работать головой?