Последствия самоизоляции за апрель ( часть 3 - безработица)

25 May

Если верить госпоже Голиковой, то за период самоизоляции количество официально зарегистрированных безработных в России выросло на 29,5% до 1,665 млн. человек. Естественно, что неофициальное число безработных намного больше.

Возьмем для примера Москву. По данным апрельского опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", 12% москвичей заявили о потере работы, 32% сказали, что потеряли работу временно, 30% перешли на неполный рабочий день. В то же время, глава столичного центра занятости "Моя работа" Роман Шкут утверждает, что безработица выросла всего с 0,44% до 0,66%, и массовых увольнений не наблюдается. Получается явное расхождение данных. По опросам в Москве потеряли работу миллион человек (7,9 млн. человек - экономически активное население столицы), по официальным данным - два десятка тысяч человек.

Или вот Екатеринбург. Там число безработных, как утверждает новостное агенство Ura.ru, ссылаясь на закрытую статистику Екатеринбургского центра занятости, выросло в 6 раз - с 3,6 до 20 тысяч человек.

В Казани число безработных, как сообщает Комсомольская правда, выросло в 5 раз - с 3,9 до 18,1 тысяч человек.

И ведь это статистика только по официально зарегистрированным безработным в крупнейших городах России. А что уж говорить о неофициальной безработице да в небольших городах?

Последствия самоизоляции за апрель (часть 1 - транспорт)
Последствия самоизоляции за апрель (часть 2 - малый бизнес)