Путин запретил долевое строительство жилья в России

Президент поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить дорожную карту по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан (interfax.ru/business/586424).

Вот и подошел логичный конец известной во всем мире «русской схеме» продажи жилой недвижимости в РФ, которую, впрочем, придумали еще в Аргентине в середине 80-х годов (ru.wikipedia.org/wiki/Долевое_строительство), а максимально широко претворили в жизнь застраивающие Ближний Восток английские компании (даже в небезызвестном Burj Dubai британская Sherwoods продавала жилье по аналогу нашего ДДУ).

На фоне снижения рублевых ипотечных ставок ниже 10% это, конечно, рациональное решение. Долевое строительство несет в себе множество рисков, связанных и с банкротством застройщика и неисполнением отдельных условий договора/декларации в том числе по срокам строительств и развитием инфраструктуры. Недаром, стоимость жилья на стадии котлована зачастую на 30-40% ниже стоимости аналогичного, но в уже заселенном доме. Для среднестатистического покупателя жилья эти риски являются с одной стороны очень высокими, с другой – неочевидными. В конечном итоге государству приходится иметь дело с большим количеством решивших заработать 30-40% за 1,5 года «обманутых» дольщиков и решать их проблемы за счет налогоплательщиков.

Только вот не приведет ли это к монополизации рынка крупными игроками, способными привлечь кредиты по разумным ставкам и спаду продаж жилья из-за переходного периода?