Состояние деловой активности в России по сравнению с общемировой, октябрь 2017

За прошедший месяц композитный индекс деловой активности PMI в России (составляется на основе регулярных опросов менеджеров отделов закупок компаний обрабатывающих отраслей и сферы услуг) составил 53,2 пунктов, что на 1,6 пункта ниже чем в сентябре.

HIS: goo.gl/E3E7xR

Превышение индексом отметки 50 обозначает уверенность опрошенных в росте заказов и его стабильности в будущем. Более низкое значение индикатора указывает на пессимизм представителей компаний. Обычно индекс очень точно отражает состояние экономики и на его основе делают оперативные оценки динамики ВВП, прогнозы по фондовому рынку и т.п.

Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit: “Результаты последнего исследования PMI сферы услуг указали на более слабый старт в последнем квартале 2017 года. Хотя темпы роста деловой активности были солидными, они были вторыми минимальными за год, и опустились ниже среднего долгосрочного уровня. Точно так же замедлились и темпы роста новых заказов, однако остались устойчивыми. Инфляционное давление в целом ослабло в октябре, поскольку темпы роста как закупочных, так и отпускных цен замедлились.

Средние расходы продолжали увеличиваться, но темпы роста были минимальными с июня. Кроме того, увеличение отпускных цен было исторически приглушенным. Хорошей новостью стало максимальное с апреля 2012 года повышение деловых ожиданий среди компаний российской сферы услуг. Оптимизм объяснялся увеличением числа новых клиентов и усилением общей деловой активности. Текущий прогноз IHS Markit на 2017 год - это умеренный рост ВВП в размере 1.8% годовых, поддерживаемый восстановлением спроса как в промышленности, так и в сфере услуг.”

Общемировой индекс в октябре составил 54 пункта (+0,1 к сентябрю).