Добровольное медицинское страхование (ДМС) в РФ: существующие проблемы

К сожалению, по мнению многих экспертов, добровольное медицинское страхование (ДМС) в Российской Федерации находится на очень слабой позиции, проблем в этой сфере очень много. Сами люди очень редко приобретают полисы ДМС, поскольку уверены в их ненадобности, при этом качество услуг по полису обязательного медицинского страхования постоянно растет, особенно это касается крупных городов.

Если же работодатель страхует своих работников по ДМС, то и в этом случае часто пострадавшие получают медицинскую помощь от врачей, которым они доверяют и давно знают.

Имея полис ДМС, можно лечиться не только в государственных, но и в большинстве частных медицинских учреждений. При этом все понимают, что каждая частная клиника хочет получать прибыль, причем максимально возможную. Не всегда это можно сделать, если речь идет о страховом полисе ДМС. Порой искусственно накручивается количество медицинских услуг, чтобы страховая компания заплатила большую сумму денег за лечение пациента, застрахованного по полису добровольного медицинского страхования.

Некоторые специалисты говорят о необходимости сокращения численности медицинских учреждений, работающих с программой ДМС. Важно выбрать максимально профессиональные клиники, которые добросовестно бы сотрудничали со страховыми компаниями. Ведь полис добровольного медицинского страхования предназначен для того, чтобы страхователь имел возможность получить более качественное лечение, больший спектр медицинских услуг, лучшее обслуживание и так далее. К сожалению, не всегда получается по полису ДМС получить более качественное обслуживание. В настоящее время около 90% клиник в стране могут участвовать в ДМС, но на деле многие из них не способны оказать более квалифицированную и более качественную медпомощь, чем государственные клиники.

Проблема добровольного медицинского страхования заключается еще и в том, что подавляющее большинство людей, приобретающих этот полис, до конца не понимают, что они могут по нему получить. Не секрет, что и по полису ОМС можно получить довольно широкий спектр услуг в государственных учреждениях. До сих пор люди доплачивают, дарят так называемые «презенты» и дают взятки врачам, даже обладая полисом добровольного медицинского страхования.

К сожалению, у ДМС в нашей стране есть огромные проблемы, с которыми можно справиться, если целенаправленно работать в этом направлении. По крайней мере, пока такой активной работы мы не наблюдаем.

Чтобы повышать свою финансовую грамотность и всегда быть в курсе последних событий подпишитесь на канал нажав на "+" вверху статьи!

А если Вы есть ВКонтакте, то подписывайтесь в группу, чтобы не пропускать самые свежие новости: