Как собираются бороться с бедностью?

Борьба с бедностью у нас идет не первый год, в прошлом году правда это борьба привела к повышению НДС, это как раз налог на бедных, так как в процентном выражении более ложится на плечи человека с небольшим доходом. То есть за эту борьбу получается они сами и заплатили, бедные.

На послании Федеральному собранию, был предложен новый способ борьбы с бедностью, новый для нас, но не новый для других стран. Этот способ заключение социальных контрактов. В чем его суть президент объяснил в своем послании, помощь оказывается: либо трудоустройство, либо переобучение, либо человеку оказывают помощь в открытии своего дела.

Государство оказывает помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет финансовую помощь на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. В мире такой механизм работает достаточно эффективно

Действительно, этот способ взят из практики развитых стран, но есть одно но. В этих странах на пособие по безработице можно жить, если человек теряет работу он не попадает в серьезную стрессовую ситуацию, так как проблема финансовая у него решена практически сразу, у него не стоит задачи что не на что просто существовать. И поэтому социальные контракты это как раз для того, чтобы человек не засиделся на пособии, а продолжил работать.

А на наше пособие по безработице разве можно жить? Это пособие чтобы прожить пару дней и все. Человек, который теряет работу оказывается в ситуации когда ему просто жить не на что и на поиск новой работы времени просто нет.

У нас бедные это в основном семьи с детьми, даже при работающих родителях, но маленьких зарплатах, семья с двумя детьми рискует оказаться за чертой, также бедность в регионах с отсутствием рабочих мест.

То есть ситуация очень сильно отличается от той, и решать таким же методом совершенно иную задачу выглядит не совсем логичным.

  • Обучение и переквалификация? как могут помочь, больше бы подошло увеличение оплаты труда, например.
  • Финансовая помощь в открытии бизнеса - это 60 тысяч на 5 лет, то есть целая тысяча рублей в месяц на открытие бизнеса, нет можно конечно что-то открыть, но по этой программе пойдут наверное больше те, кто уже имеет небольшой свой бизнес.
  • Ну и главное, где взять деньги на это?

Опять увеличивать налоги? Нет, у них, конечно есть в планах, увеличить НДФЛ до 15%, но в тех странах, где система социальных контрактов была, там богатые платят большие налоги, а бедные не платят их вовсе. У нас все платят по 13%, вот если бы бедных для начала освободить от 13%? Как там. И для развития того же малого бизнеса тоже необходимо налоги снижать, то есть все упирается в более очевидные решения.