12 171 subscriber

3 правила, которые помогают нашей семье обходиться без кредитов

3,4k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кредит — друг или враг? Я больше склоняюсь ко второму варианту. Кредит — это самообман, иллюзия богатства, денежное рабство. И всё бы ничего, но часто один кредит тянет за собой другой, загоняя человека в долговую яму — вот, что страшно!

Есть ещё и другие аргументы против:

▪️Долг тяготит морально. Не представляю и даже не хочу представлять, какого это, когда часть твоей зарплаты принадлежит банку.

▪️Могут наступить финансовые трудности и будет нечем платить по кредиту. Сейчас всё отлично, а что будет завтра? Никто не знает.

Конечно, бывают случаи, когда кредит — это вынужденная мера. Вот в таких ситуациях, он, скорее, друг, чем враг. Та же ипотека. Редкие семьи покупают квартиры за наличные. Увы, многим это просто не по карману.

Но ипотека — это отдельная тема, сегодня хочу обсудить именно потребительские кредиты. Именно они часто играют с людьми злую шутку. Хочется ещё и ещё, и очень сложно остановиться.

У каждого второго человека из моего окружения есть кредиты. У кого на что: на автомобиль, свадьбу, отпуск, ремонт, бытовую технику, гаджеты и другие бытовые нужды. Многие из тех, кто взял кредит один раз берут его и во второй, и в третий.

К чему я об этом?

Кредиты затягивают, и это факт.

Многие из моих знакомых могли обойтись без долгов, но доступность кредита, лёгкие деньги делают своё дело. Я не говорю, что мы белые и пушистые. 5 лет назад у нас тоже был кредит. Брали на автомобиль, рассчитались за 3 года и больше решили не ввязываться в долги.

Так что тот кредит был единственным и, пожалуй, последним. Сейчас живём свободной жизнью и при желании можем купить всё, в чем возникнет необходимость. То есть я не про предметы роскоши, а про реальные нужды, на которые многие берут кредиты.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Разве что на квартиру ещё не накопили. Но, считаю, всё впереди.

В этом году уже потратили около 100 000 рублей на автомобиль, 50 000 — на покупку техники и гаджетов, 8 000 — на лечение зубов, впереди ещё трат тысяч на 10, также готовимся к отпуску, а это ещё около 100000-150000 рублей.

Как нам удаётся жить без кредитов и при этом ни в чем не нуждаться?

Давайте будем честны перед друг другом, не так уж и часто возникает необходимость в крупных тратах. В среднем это происходит 2-3 раза в год. То есть к ним можно подготовиться заранее и избежать долгов. Что мы и делаем. 

Вот простые правила, которых мы придерживаемся: 

1. Не тратим всю зарплату до копейки.

После получения зарплаты мы не бежим на радостях её тратить или отмечать день зп. Мы поступаем иначе: сначала откладываем деньги на ежемесячные нужды (сумма одна и та же каждый месяц), остальное — убираем в копилку. 

Выходит примерно 50 на 50. На 50 % от дохода живём, 50 % — откладываем. Каждый месяц сумма наших накоплений только растёт, и это позволяет нам чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

2. Живём достаточно скромно.

Наш доход для нашего региона позволяет нам жить довольно хорошо, однако мы придерживаемся достаточно скромного образа жизни. При увеличении доходов стараемся сохранять текущий уровень.

Конечно, хотелось бы чаще куда-то выбираться и что-то себе покупать, но экономия на одном позволяет нам покупать другое. После достижения своих целей немного расслабимся и будем позволять себе больше.

3. Крупные покупки планируем заранее.

Хоть у нас и есть сбережения, которых хватит на любые непредвиденные траты, но этот запас является неприкосновенным. Это наша основная копилка, и она должна постоянно пополняться, а не убывать.

Все крупные покупки мы продумываем заранее и начинаем копить на них тоже заранее и в отдельных копилках. Так мы копим на отпуск, на траты, связанные с авто и на другие нужды-желания, которые можно предвидеть и спланировать.

Вот и все секреты.

А как вы относитесь к кредитам? Если тоже против, расскажите, какие правила помогают вам обходиться без долгов?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.
Читайте также: