25,9K подписчиков

«Год без шопинга» - вызов для тех, кто много тратит. Что меняется в жизни людей, отказавшихся от покупок

5,8K прочитали

Экологичность, минимализм, разумное потребление, — сейчас в тренде всё, что так или иначе связано с заботой об окружающем мире. Пожалуй, это одно из самых полезных модных течений. С каждым годом всё больше людей начинают задумываться о состоянии нашей планеты и о том негативном влиянии, которое на неё оказывает человечество.

И конечно, приверженцы экологичного образа жизни не только думают, но и действуют: высаживают деревья, сортируют отходы, минимизируют использование пластика, не носят натуральный мех, разумно тратят деньги. Те, у кого не получается покупать с умом, бросают себе вызов и отказываются от шопинга на 365 дней.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Эксперимент «Год без покупок» набирает обороты и становится своеобразным челленджем, к которому присоединяются люди по всему миру. В сети то и дело появляются новые истории людей, решивших принять эстафетную палочку. Не все участники марафона ставят своей целью заботу о планете — кто-то просто стремится к минимализму.

Однако, отказываясь от трат, эти люди вносят существенный вклад в спасение окружающей среды. Как связаны шопинг и экология? Известно: чем больше спрос, тем больше предложение. Производства не только используют природные ресурсы, но и загрязняют планету. Страшно представить, к чему нас может привести сверхпотребление.

Почему я решила поднять эту тему?

Шопинг и деньги имеют прямую взаимосвязь. Отказ от покупок, пусть даже временный — это огромная польза для кошелька. Многие участники эксперимента преследуют в том числе и материальные цели. Поэтому предлагаю поговорить о челлендже «Год без шопинга» как о способе, который помогает экономить, разумно тратить, не покупать лишнее и копить деньги.

Что подталкивает людей, которые бросили себе вызов и отказались от покупок, к такому решению?

Исходные данные у героев всех прочитанных мной историй были схожи: зависимость от шопинга, погоня за трендами, покупка ненужных вещей, высокие расходы, и как следствие — захламление домашнего пространства. Однако эти люди вовремя поняли, что покупки не приносят им настоящее счастье — лишь минутное удовольствие.

И решили, что пришло время сказать «стоп». Начать более осознанно подходить к тратам, не совершать покупок под влиянием эмоций и момента, избавиться от шопоголизма, выбросить или раздать ненужные вещи, привести свои мысли в порядок (не тратить время на думы о шопинге), научиться жить в гармонии, используя минимум вещей. 

Что можно покупать, а что нельзя?

Предполагается, что в течение года можно ходить в магазин только за товарами первой необходимости. К ним, конечно, относятся продукты. Без чего ещё нельзя прожить в течение года — каждый решает для себя сам. Строгих ограничений, как я поняла, нет. Одни разрешают себе покупать косметику, другие — электронику, третьи — подарки для близких и т. д.

Удалось ли участникам челленджа продержаться год без шопинга? Как они выдержали?

Все истории, которые мне довелось прочесть, были со счастливым концом. В своих публикациях авторы рассказывали, что им удалось дойти до финиша и изменить свою жизнь в лучшую сторону. На старте эксперимента многим было нелегко, однако чем больше времени проходило с момента начала, тем меньше было желание покупать.

На своё удивление, многие обнаружили, что у них уже имелись вещи в количестве, достаточном для жизни. Острой нужны в новых покупках не возникало. По итогам челленджа участники отмечали, что у них почти отпала потребность в шопинге, появилось больше свободного времени, очистились мысли, и они научились находить радость в мелочах.

Работает ли метод на пользу бюджету? Какие материальные плюсы отмечают участники?

  • В распоряжении стало больше свободных денег. Жизнь от зарплаты до зарплаты осталась в прошлом. После отказа от шопинга денег с лихвой стало хватать на обеспечение привычного образа жизни, и ещё оставаться.
  • Экономия на одном позволяет направлять ресурсы на другое. А если в течение года сохранять стоимость трат, от которых отказываешься в рамках челленджа, то в конце года итоговая сумма может приятно порадовать.
  • Появилась возможность делать накопления. У многих раньше не получалось откладывать — много денег тратились впустую. С начала эксперимента стало удаваться регулярно пополнять копилку. Сумма сбережений пошла в рост.
  • Спустя год некоторые участники челленджа с помощью накопленных средств смогли осуществить свои давние мечты: кто-то отправился в путешествие, кто-то сделал ремонт, а кто-то начал инвестировать в ценные бумаги.

Тоже тратите много денег на шопинг и покупаете много ненужных вещей? Принимайте эстафетную палочку! Возможно, челлендж изменит и вашу жизнь. Заодно внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

Слышали о марафоне «Год без покупок»? Смогли бы продержаться 365 дней без шопинга?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.