12 105 subscribers

«Инвестиции - это долго. Лучше жить здесь и сейчас». О силе маленьких действий и времени, которое летит неумолимо быстро

4,9k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Анализируя комментарии к статьям об инвестициях, я сделала вывод, что главные причины, по которым люди не инвестируют в фондовый рынок — это отсутствие лишних денег и нежелание долго ждать. Причём одно почти всегда вытекает из другого.

Как размышляют некоторые читатели: на инвестиции есть только 1000-5000 рублей в месяц — это очень мало. Следовательно, на формирование капитала уйдёт много времени. Долго ждать не охото — хочется жить здесь и сейчас. В результате принимают решение тратить излишки на себя любимого, нежели инвестировать их в далёкое будущее, которое, возможно, никогда не наступит.

Но постойте, а как же сила маленьких действий?

Миллионерами не становятся в одночасье. Большие результаты всегда начинаются с маленьких шажков. Первый и самый главный шаг — это принятие решения. Что касается инвестиций — с решения начать инвестировать. Действия, которые в моменте кажутся бессмысленными, в будущем могут привести к ошеломительным результатам.

Действие, лучше бездействия.

Нет денег на инвестиции? После удовлетворения основных потребностей и оплаты обязательных платежей остаются считанные копейки?

Сумма ежемесячных инвестиций не имеет особого значения. Уже говорила, повторю ещё: в инвестициях важна не столько сумма вложений, сколько регулярные и целенаправленные действия. Также уверена в том, что вы можете инвестировать гораздо больше денег, чем думаете. Как такое может быть? Где взять ещё деньги?

1. Попробуйте сначала откладывать и только потом тратить.

Возьмите за привычку сохранять 10 % от дохода всегда и при любых условиях. Ваш бюджет от этого не пострадает. Большинство даже не заметят отсутствие этих денег. 10 % — это всего 3 000 от зарплаты в 30 000 рублей, 4 000 от 40 000, 5 000 от 50 000 и т. д. Вполне вероятно, что в конце месяца после всех трат у вас останутся ещё свободные деньги, которые так же можно будет инвестировать.

2. Инвестируйте все дополнительные начисления.

Пришли кэшбэк и проценты на остаток по дебетовой карте? Дали премию на работе? Получили денежный подарок от коллег? Инвестируйте эти деньги! Только кажется, что дополнительные деньги приходят редко и в небольшом количестве. Однако за год может набежать неплохая сумма. Молчу уже, сколько денег можно накопить за несколько лет.

3. Делайте выбор в пользу инвестиций.

Если вам «зайдут» инвестиции, вы будете искать лишний повод сэкономить, отказываться от части трат, создавать новые источники дохода — всё для того чтобы инвестировать как можно больше денег и быстрее выйти на доход мечты. Я — живое тому подтверждение. Шопинг на бирже стал для меня самым желанным видом шопинга из всех существующих.

Так что, у нас есть даже больше денег для инвестиций, чем мы об этом думаем.

  • Откладывая всего по 1 000 рублей в месяц, через 10 лет можно стать обладателем 206 000 рублей, через 20 — 765 000, через 30 — 2 280 000.
  • Инвестируя по 3 000 рублей, через 10 лет можно накопить 620 000 рублей, через 20 — 2 297 000, через 30 — 6 835 000.
  • Инвестиции по 5 000 рублей спустя 10, 20 и 30 лет могут привести к суммам 1 030 000, 3 830 000 и 11 395 000 рублей соответственно.
Внимание! Все расчёты являются приблизительными и носят ознакомительный характер. Реальная доходность может варьироваться как в большую, так и меньшую сторону.

Сможете откладывать ещё больше? Посчитайте, сколько денег вам удастся накопить, в калькуляторе сложных процентов. В качестве доходности в своих расчётах использовала 10 % — это тот минимум, который получают инвесторы на фондовом рынке.

Ну как вам такие результаты? Всё так же думаете, что нет смысла инвестировать небольшие суммы? Вот, что значит сила маленьких действий! Хотя кажется, что 1000-5000 рублей — это так мало. Сложный процент на длительном периоде творит чудеса. Без инвестиций деньги копятся гораздо медленнее.

Считаете, что 10-30 лет для инвестиций — это слишком много? Что будущее неизвестно и туманно?

Оглянитесь назад, сколько лет вы уже работаете? 10? 15? 20? Как идёт время в вашей реальности? В моей оно летит неумолимо быстро, думаю, у вас точно так же. Какой капитал вы смогли бы сформировать, откладывая всего по 10 % от дохода? Вернитесь к расчёту, который я приводила выше. Эти суммы давно могли бы быть у вас в кармане. Были бы они лишними?

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

По своему опыту могу сказать, что деньги лишними не бывают.

Но увы. Время потеряно.

И не только вы упустили возможности, но и я тоже. К счастью, будущее в наших руках, и только от нас зависит, каким оно будет. Так что дело за малым — принять решение, отбросить все эмоции («мало», «долго», «нудно», «не имеет смысла») и действовать. Брать и делать. А годы, десятилетия... Снова пролетят незаметно. Однако на этот раз мы не оплошаем.

Правда?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.