Какие выводы я сделала спустя год инвестирования

20 September

Этот год для всех новичков был очень показательным. Уверена, кто-то не выдержав гонки, слился и вряд ли вернётся, но те, кто остался, получили очень хороший опыт.

Я из тех, кто остался и продолжает.

Вот, какие выводы я сделала за этот сложный кризисный 2020 год. Вот, к чему я пришла за год инвестирования 👇

Какие выводы я сделала спустя год инвестирования

У инвестора должны быть очень крепкие нервы

Когда я только планировала начать инвестировать, я как-то в себе даже не сомневалась. Всегда думала, что я спокойный, рассудительный, уравновновешенный человек, и у меня не возникнет трудностей.

Но как я ошибалась.

Принять колебания рынков было не просто.

Приятно смотреть, когда твой портфель растёт и не очень — когда падает. И эти американские горки на рынке постоянно. Вроде вот только портфель вырос на 10 %, как уже ушёл в красную зону. 

Кажется, что твои деньги тают, хоть умом и осознаешь, что ты долгосрочный инвестор, что продавать ничего не планируешь, а значит нет и убытка. Возникают и другие мысли: «Ну, зачем я поторопилась с покупкой! Нужно было немного подождать и купить дешевле!».

В такие моменты важно понимать, что вместе с коррекциями на рынок приходят и новые возможности. Появляется шанс закупиться по приятным ценам. И любое падение не может длиться вечно, в 99 случаях из 100 будет и взлёт.

Долгосрочные инвестиции — лучший выбор

Мне кажется, все инвесторы в начале своего пути пробуют себя в спекуляциях. Такой опыт есть и у меня.

Раньше, наблюдая колебания на рынке, в голове работал калькулятор: «Так, а что если сегодня продам акции Х, завтра цена упадёт, куплю дешевле», «Вышла хорошая новость о Х — надо брать!», «Акции Х выросли на целых 50 %, а что, если зафиксировать прибыль?» и т. д.

И так целыми днями.

Мозг спекулянтов вынужден в течение всего рабочего дня обрабатывать тонну информации, думать, анализировать, делать выводы. И ни минуты покоя. Весь день проходит в напряжении, в поиске удачных идей для инвестиций.

Какие выводы я сделала спустя год инвестирования

Это очень сложно и тяжело.

Особенно обидно, когда продаёшь акции с прибылью в 30 %, а она продолжает затем свой рост до 50 %. Начинаешь считать возможную прибыль, расстраиваешься и остаток дня проводишь без настроения.

Пришла к выводу, что долгосрочные инвестиции для меня — лучший решение. Портфель неплохо растёт, получаешь дивиденды, заходишь в приложение только, чтобы совершить сделку. В течение дня голова чиста, мысли свободны. Идеально. 

Нащупать дно нереально

Не знаю, как вам, а мне всегда хочется купить акции дешевле их текущей стоимости. В поисках удачного момента для входа могу просидеть целый день или даже неделю. И в результате купить ещё дороже 🤦‍♀️

Пришла к выводу: если сегодня акция кажется дорогой, это не значит, что завтра она будет стоить дешевле. Цена может расти и дальше. И, наоборот, если компания стабильно растёт, это не значит, что завтра она не начнёт падать.

Чтобы лишний раз не трепать себе нервы, я решила, что буду инвестировать строго в определённые дни или во время коррекции. Действовать по принципу: захотела — зашла — купила. А не открывать-закрывать приложение в ожидании привлекательной цены. 

Рынками правят крупные игроки

Крупные игроки умело управляют котировками на фондовом рынке, действуя исключительно в своих интересах. Мы — мелкие инвесторы — просто пешки. От нас особо нечего и не зависит. Мы вынуждены лишь играть по чужим правилам.

И это не хорошо, не плохо, просто факт.

Чего только стоит недавний случай, произошедший с компанией ИнтерРао. Сначала вышла новость о том, что компания обсуждает возможность покупки активов Юнипро и Энел Россия. Акции взлетели с 5,630 рублей до 5,95 рублей.

Какие выводы я сделала спустя год инвестирования

Спустя какое-то время компания дала опровержение этой информации, сообщив, что данная новость — нечто иное, как манипуляция рынком.

Вместо вывода хочу дать совет:

Если ваш портфель растёт, это отлично, радуйтесь. Если ваш портфель в минусе, это ещё лучше — есть возможность усреднить позиции. Старайтесь как можно реже открывать приложение брокера. Заходите на рынок только тогда, когда планируете что-то продать или купить.

Всем удачных инвестиций!

Расскажите, какие выводы сделали вы за то время, как являетесь инвестором? 💵

Было полезно? Жмите лайк!

Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.

Жмите СЮДА, чтобы подписаться!

Читайте также другие статьи об инвестициях:

🔹Заблуждения, которые мешают инвестировать

🔹Ошибки начинающих инвесторов и как их избежать

🔹10 советов начинающим инвесторам