3 проверенных способа вывести плесень с древесины

Пиломатериалы при неправильных условиях хранения со временем покрываются синевой. Это происходит из-за распространения особого вида грибка. Со временем прочность и привлекательность материала теряется. В статье расскажу о 3 проверенных способах удаления синевы с древесины.

В конце вы найдете видео о том, как убрать плесень с досок, потратив 10 рублей.

Способ 1. Биощит

В любом строительном магазине продаются фабричные средства для борьбы с плесенью и грибком. Например, особой популярностью пользуется состав «Сенеж Эффо». Но я хочу рассказать вам о химикате «Биощит».

В отличие от бытового способа высветления пиломатериала «Биощит» справиться с глубоко проникшей заразой. Для этого следует пропитать древесину, нанося химикат каждые 2 часа.

Способ 2. Хлорка

Если на доске совсем недавно появилась синева и она еще не успела проникнуть глубоко в материал, тогда можно использовать специальные химические средства. Заменить магазинный вариант поможет бытовая хлорка или средство, называемое «Белизной».

Шаг 1. Разведите хлорку с холодной водой в равных пропорциях.

Шаг 2. Нанесите раствор на поверхность древесины, через несколько минут смойте ее водой.

Шаг 3. Просушите доски и если увидите, что проступила соль сразу же удалите ее.

Шаг 4. Покройте материал антисептиком.

Хлорка эффективно справляется с плесенью, но она также разрушает структуру дерева. Поэтому сократите время контакта химиката с пиломатериалами до минимума.

Способ 3. Покраска

Если синие пятна только-только начали появляться нет смысла использовать осветлители. Все что вам понадобится, это: наждачная бумага или рубанок, кисточка, антисептик и краска.

Шаг 1. Просушите пиломатериалы в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 2. Зашлифуйте поврежденные участки.

Шаг 3. Обработайте поверхность антисептиком.

Шаг 4. Покрасьте доски в заранее подобранный цвет.