Деревянный дом: удобство или компромисс?

02.05.2018

Удивительно, как много вариантов материала и технологий существует в наше время. Очень скоро здания будут печатать на принтере. Но даже в современном мире деревянный дом не потерял своей актуальности. Предлагаю рассмотреть, чем привлекателен этот вариант, а также сразу понять его слабые стороны.

Сильные стороны деревянных домов

Когда заходит речь о достоинствах дома из дерева, то первое что приходит на ум — экологичность или близость к природе. Действительно, исторически в почти во всех народах дома строили преимущественно из дерева. Этот материал сам по себе не несет никакой опасности здоровью, ну уж точно он не опаснее домов из шлакобетона.

Теперь поговорим о другом свойстве деревянного дома — теплоизоляции. Такой дом отлично защищает от холода зимой и жары летом. Если сравнивать эффективность с кирпичной стеной, то толщина одного бруса аналогична толщине стены в шесть кирпичей. Поэтому в таком доме можно смело экономить на отоплении.

Комфортная жизнь в деревянном доме возможна еще благодаря тому, что этот материал отлично дышит. Благодаря этому в доме никогда не будет слишком высокой влажности, как и сухого воздуха. При этом не нужно делать дополнительных вентиляционных каналов, как например в бетонных домах.

Готовый дом из дерева получается намного легче каменного. Поэтому часто такие дома ставят на винтовых сваях, что обходится значительно дешевле полноценного ленточного фундамента.

Если вы построили кирпичный дом, то его сдвинуть с места будет очень сложно, а порой и невозможно. А деревянные дома довольно мобильные. Их всегда можно разобрать и перевезти на новое место. Существуют способы транспортировки коробки дома целиком. Кроме того, это свойство деревянных строений позволяет заменять отдельные испорченные бревна в стенах, например, венец.

Слабые стороны деревянных домов

То, что дерево естественный, природный материал является не только достоинством, но и недостатком. Так, после установки коробки дома, нужно подождать несколько месяцев пока стены не усядут. В противном случае на внутренней отделке появятся трещины.

Еще одна слабость подобного решения — пожароопасность. Без достаточной обработки материал отлично горит, уж точно лучше камня. Поэтому придется вложиться в покупку антипиренов и установку молниеотвода. Но в первую очередь важно сделать качественную проводку, так именно из-за нее происходит большинство пожаров.

Как в живом дереве, так и в готовом пиломатериале могут со временем появиться вредители. Чтобы их прогнать или отпугнуть от еще свежего дома, придется обработать стены специальными средствами. Например, к народному варианту защиты относится смесь керосина и скипидара.

Кроме насекомых на древесине может появиться и грибок, плесень, гниение. Справиться с ними также поможет специальное современное средство.

Стоит ли рассматривать этот вариант?

Несмотря на все перечисленные недостатки деревянный дом остается достаточно привлекательным выбором для постройки своего дома. По сути, все слабости решаются в процессе эксплуатации. Подождать некоторое время после постройки дома и раз обработать весь пиломатериал специальными средствами не так сложно. В будущем же вы получите теплый дом, в котором будет приятно находиться.

В этой статье я не стал рассчитывать сколько будет стоить такой дом, потому что существует огромное количество вариантов материалов (клееный брус, брус из шпона, лафет и так далее). В будущем я обязательно опишу особенности каждого варианта и определю примерную стоимость готового дома.

Надеюсь, вам была интересна эта статья и вы поставите ей лайк . Также, если вам интересно прочитать как можно сэкономить на строительстве и ремонте подпишитесь на этот канал.

Спасибо за внимание.